Суд по интеллектуальным правам заключил соглашение о партнерстве с IPChain

0   464   0

03.05.2018 18:00


Две организации будут создавать первую интеллектуальную сеть блокчейн в России

Поделиться c друзьями:  


5aeb34e28b8a873f54197cda

Ассоциация IPChain была создана в сентябре 2017 года. Её главной целью является имплементация проекта IPChain для создания национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Партнерами Ассоциации и участниками проекта IPChain являются Министерство культуры, Министерство образования и науки, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности. Теперь к ним присоединился Суд по интеллектуальным правам.

Национальный проект IPChain – единое решение для проблем в сфере интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широким кругом представителей из разных секторов экономики.

Новое соглашение Ассоциация IPChain подписала с Судом по интеллектуальным правам в рамках Пленарной сессии форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», которая состоялась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в развитии института интеллектуальной собственности – ключевого ресурса, необходимого для перехода к цифровой экономике. В рамках соглашения намечено проведение серии мероприятий, направленных на повышение осведомленности участников рынка в области прав на интеллектуальную собственность.

Главы обеих организаций – председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский – подчеркнули важность заключенного соглашения.

«Суд по интеллектуальным правам, являясь частью судебной системы, не может работать изолированно – он должен быть связан с теми органами, которые осуществляют предоставление правовой охраны, и с целым кругом иных субъектов, которые нуждаются в обеспечении такой связи и доступа к реестрам интеллектуальной деятельности и авторских прав», – отметили они.

«Важность проекта IPChain – в построении не локальной, а целостной, всеобъемлющей системы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, охватывающей максимально широкий круг участников и позволяющей реализовать те технические задачи, которые мы перед собой ставим. Это, в частности, доступность информации, быстрое и точное отражение юридических фактов, необходимых для рынка, – подчеркнула Людмила Новоселова. – Для нас подписание соглашения – это шаг к созданию такого рода системы. Далее дело за практикой – мы будем нащупывать возможные препоны на пути реализации проекта IPChain и определять, есть ли повод для выдвижения законодательных инициатив».

В свою очередь, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил: «Присоединение Суда по интеллектуальным правам к платформе IPChain – знаковое событие для всех участников сферы интеллектуальной собственности. СИП – единственный специализированный судебный орган Российской Федерации, обладающий особой компетенцией и полномочиями.

Его главные функции – не только квалифицированное рассмотрение дел, связанных с интеллектуальными правами, но и формирование правовой позиции по актуальным и спорным вопросам правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, цель Ассоциации IPChain – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде. Таким образом, объединение наших усилий будет содействовать законному обороту прав и объектов интеллектуальной собственности в цифровой форме и придаст новый импульс поиску решений спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности».

От сотрудничества обе стороны ожидают защиты интересов участников рынка, включая авторов и правообладателей. Стороны надеются, что соглашение приведет к сокращению расходов федерального бюджета на развитие государственных информационных систем, доступности информации, сокращения сроков и затрат на защиту интеллектуальных прав.

Проект IPChain уже объединяет более двух десятков крупнейших организаций, производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и другие.

IPChain планирует подключить к проекту Евразийскую патентную организацию, а также создать узлы сети и цифровой репозитарий на базе Госфильмофонда России. Проект будет сотрудничать с Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).


Автор: James Wilson

  0  

Источник: eutoday.net

Поделиться c друзьями: