Springer Nature заключило два новых соглашения об открытом доступе

0   203   0

28.06.2019 18:00


Число трансформативных соглашений издательства достигло 10

Поделиться c друзьями:  


5d16a7478b8a875ce957e354

Издательство Springer Nature сообщило о заключении сразу двух новых трансформативных соглашений об открытом доступе – со шведским консорциумом Bibsam и норвежским Unit. Таким образом, число соглашений Springer Nature, известных как «читай-и-публикуй», достигло 10.

Шведский консорциум Bibsam представляет интересы институциональных библиотек страны, а также четырех шведских спонсорских агентств – Swedish Research Council, Formas, Forte и Vinnova. Все они согласились делить стоимость публикации статей в журналах открытого доступа Springer Nature. Это позволит шведским ученым из научно-исследовательских организаций-членов соглашения публиковать статьи в более чем 570 журналах открытого доступа Springer Nature без прямой оплаты редакторского сбора.

Среди прочего, соглашение распространяется на самый цитируемый журнал открытого доступа в мире Nature Communications, а также на один из крупнейших журналов открытого доступа в мире Scientific Reports.

Как отметили представители консорциума Bibsam, этот коллективный подход к поддержке издательской модели открытого доступа – только начало. Консорциум намерен продолжать работу со спонсорскими организациями и издательствами, разрабатывая новые соглашения.

В свою очередь, соглашение Springer Nature с норвежским консорциумом Unit будет действовать с 2020 по 2022 год. Оно подразумевает, что у норвежских ученых будет доступ к журналам на портале SpringerLink, а одновременно – возможность публиковать статьи в немедленном открытом доступе в более чем 2000 журналах издательства.

Глава коммерческого отдела Springer Nature Франк Вранкен Питерс (Frank Vrancken Peeters) отметил: «Издательство Springer Nature поддерживает ускорение перехода на открытый доступ, поскольку быстрый доступ к результатам исследований является крайне важным для научного прогресса».

По словам Питерса, Springer Nature радо достигнутым договоренностям и приветствует Норвегию в числе стран, с которым издательству удалось заключить «читай-и-публикуй» соглашение.

  0  

Источник: stm-publishing.com

Поделиться c друзьями: