Springer Nature и Австрийский консорциум научных библиотек продлили соглашение об открытом доступе

0   37   0

03.09.2019 18:00


«Читай и публикуй» соглашение объединяет возможность публикации в открытом доступе в 1900 журналах издательства с доступом к более чем 2000 подписных изданий

Поделиться c друзьями:  


5d7589b98b8a870402c78468

Издательство Springer Nature и Австрийский консорциум научных библиотек (нем. Kooperation E-Medien Österreich KEMÖ) продлили существующее соглашение об открытом доступе. Трансформативное «читай и публикуй» соглашение дает австрийским исследователям возможность публиковать статьи в открытом доступе в более чем 1900 журналах Springer Nature без дополнительных редакторских сборов.

Одновременно, члены Консорциума – 34 австрийских научно-исследовательских института и Научный фонд Австрии (нем. FWF) – имеют доступ к более 2000 подписных изданий Springer, Palgrave Macmillan и Adis. Новое соглашение будет длиться до конца 2021 года.

Как подчеркивает eurekalert.org, Австрийский консорциум научных библиотек рано признал потенциал издательских моделей открытого доступа и заключил первое «читай и публикуй» соглашение с издательством Springer Nature еще в 2016 году. В результате этого соглашения около 70% всех статей австрийских ученых сегодня публикуются в журналах Springer Nature в открытом доступе. Предполагается, что продление контракта – в интересах не только ученых и студентов Австрии, но и всего глобального научного сообщества.

Представители Австрийского консорциума научных библиотек отметили, что продление соглашения – «это важный шаг на пути достижения бесплатного доступа ко всем научным статьям при условии прозрачности и адекватных цен». Подчеркивается, что портфолио журналов Springer, Palgrave Macmillan и Adis расширяется, так что в результате соглашения сотрудники институтов-участников Консорциума получат доступ к еще большему количеству статей.

Со своей стороны, представители Springer Nature рады продолжению сотрудничества с австрийскими научно-исследовательскими институтами, отмечая растущий интерес к издательским моделям открытого доступа среди ученых и спонсорских организаций Австрии.

Напомним, некоторое время назад издательство Springer Nature заключило похожее соглашение с немецким консорциумом DEAL. Заключенное соглашение дает возможность ученым из институтов-членов DEAl публиковать статьи в открытом доступе в 1900 «гибридных» журналах Springer Nature, причем редакторский сбор будет составлять 2750 евро за статью. Кроме этого, немецкие ученые получат 20% скидку на публикацию в журналах открытого доступа BioMed Central и SpringerOpen. Одновременно, все члены DEAL получат полный доступ к 2500 журналам Springer Nature, включая архивные номера с 1997 года.

Стоимость публикации статей для австрийских ученых не называется.

  0  

Источник: eurekalert.org

Поделиться c друзьями: