Спам-корреспонденция обходится научному миру «дороже, чем рецензирование»

0   213   0

05.02.2020 17:00


На чтение и удаление одного спам-сообщения ученый тратит в среднем 5 секунд своего рабочего времени

Поделиться c друзьями:  


5e3d900303b1e000011d3c89

Чтение и удаление спам-писем, которые получают ученые, ежегодно обходится университетам дороже, чем глобальная стоимость того времени, которое ученые тратят на рецензирование рукописей коллег. Обработка спам-писем, которые специально адресованы сотрудникам университетов редакциями и издателями «журналов-хищников», стоит 1,1 миллиарда долларов США, утверждают авторы нового исследования. При этом общая стоимость обработки спам-корреспонденции может достигать 2,6 миллиарда в год.

Как пишет timeshighereducation.com, для определения стоимости обработки спам-писем, ученые использовали данные десятка других исследований, авторы которых подсчитали, сколько спам-писем в день в среднем получают сотрудники университетов. По их подсчетам, эта цифра равна 4-5 спам-писем в день, включая сообщения от редакций «журналов-хищников» с приглашением к публикации.

Предположив, что на открытие, чтение и удаление одного такого письма сотрудник университета тратит 5 секунд, исследователи подсчитали, что с учетом средней зарплаты ученого – 50 долларов США в час – обработка спам-корреспонденции ежегодно обходится университетам в 100 долларов США на одного сотрудника. Эта сумма вырастает до 144 долларов, если добавить стоимость эксплуатации системы фильтрации спам-сообщений.

Далее авторы исследования использовали подсчет Организации Объединенных Наций относительно общего количества ученых по всему миру, чтобы получить глобальную стоимость обработки спам-корреспонденции сотрудниками университетов – 1,1 миллиарда долларов США.

В исследовании не учитывались случаи, когда ученые отвечали на спам-сообщения и платили «журналам-хищникам» за публикацию, или же оказывались жертвами иных мошеннических схем.

Авторы исследования также обратили внимание на то, что общая стоимость обработки спам-писем – включая те, которые не рассылаются ученым прицельно – с большой вероятностью еще выше и может достигать 2,6 миллиарда в год.

«Стоимость выше, чем глобальная стоимость того времени, которое ученые тратят на рецензирование рукописей коллег, – написали авторы исследования, ссылаясь на информацию 2008 года о том, что время, затраченное на рецензирование, стоит 1,9 миллиарда в год.

Один из авторов исследования, профессор экономики из канадского Университета Томпсон Риверс Панагиотис Тсигарис (Panagiotis Tsigaris) отметил, что ученые сами удивились, подсчитав время, которое они тратят на обработку спам-сообщений. Однако, по его мнению, «с большой вероятность, не существует эффективной анти-спам стратегии», которая могла бы полностью решить эту проблему.

Среди возможных решений – повышение осведомленности ученых относительно того, что такое спам-сообщения и как отличать их от обычной почты. Другие варианты – повышение стоимости массовой рассылки писем и введение штрафов для ученых, которые публикуют свои работы в «журналах-хищниках», а также улучшение технологии фильтрации почты.


Автор: Simon Baker

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: