Сообщества физиков призывают к устойчивому подходу к открытому доступу

0   247   0

20.12.2020 18:00


Авторы заявления обеспокоены судьбой «качественных гибридных журналов»

Поделиться c друзьями:  


5fe03ba9a894d2000165cd81

16 крупных сообществ физиков со всего мира объединились, чтобы поддержать издательство открытого доступа и приветствовать усиление политического давления в этой сфере. В совместном заявлении сообщества призывают законодателей сохранять «разнообразие, качество и финансовую устойчивость» рецензируемого научного издательства. Они также предупреждают, что определенные правила, такие как предлагаемая «стратегия сохранения авторских прав» Коалиции S, могут «подорвать жизнеспособность качественных гибридных журналов».

Физики находятся на передовой открытого доступа с тех пор, как в 1991 году был основан сервер препринтов arXiv. В то время как arXiv обеспечивает доступ к ранним версиям научных статей, окончательные отрецензированные версии традиционно были доступны для читателей только благодаря подписке на научные журналы. Однако издательская модель открытого доступа устраняет необходимость покупать подписку, вместо этого взымая с авторов плату, известную как редакторский сбор за обработку статей (англ. APC). Статьи, опубликованные по этой модели, становятся доступны всем желающим немедленно после публикации.

За последнее десятилетие общее количество статей по физике росло в среднем на 2% в год, но количество статей по физическим наукам в открытом доступе увеличивалось примерно на 25% за тот же период. Однако, несмотря на этот прогресс, более 85% статей по физике по-прежнему публикуются в «гибридных журналах», которые остаются подписными изданиями, но дают авторам возможность опубликовать свои работы в открытом доступе, заплатив редакторский сбор.

Один из самых масштабных проектов по развитию открытого доступа – Plan S, цель которого заключается в том, чтобы сделать все научные исследования доступными немедленно после публикации. План S был представлен в сентябре 2018 года, и на тот момент его поддерживали 11 национальных спонсорских организаций, известных как Коалиция S. По условиям Плана S, уже с 2021 года «все научные публикации по результатам исследований, проведенных за счет государственных или частных грантов, предоставляемых национальными, региональными и международными исследовательскими советами и спонсорскими организациями, должны публиковаться в журналах открытого доступа, на платформах открытого доступа или быть немедленно доступными через репозитории открытого доступа без периода эмбарго».

Среди прочего, Коалиция S призывает издательства изменить существующие контракты, чтобы авторы могли сделать рукописи – т.е. те версии статьей, которые были приняты для публикации и уже содержат правку по результатам рецензирования, но еще не являются окончательными версиями, – доступными в соответствии с лицензиями CC BY. Такой шаг позволил бы копировать и распространять произведения с указанием авторства.

Однако 16 сообществ физиков, среди которых Институт физики, издающий Physics World, а также Американское физическое общество и Китайское физическое общество, считают, что стратегия сохранения авторских прав может «подорвать жизнеспособность качественных гибридных журналов». Помимо этого, физики считают, что такой шаг будет означать, что многие исследователи-физики «больше не будут иметь адекватного разнообразия вариантов или свободы выбора, где публиковать свои работы».

Вместо этого, авторы заявления призывают выработать «прагматичный, инклюзивный и устойчивый подход к открытому доступу», который включал бы в себя более широкую международную финансовую поддержку открытого доступа до того момента, когда гибридные журналы смогут полностью перейти на эту модель.


Автор: Michael Banks

  0  

Источник: physicsworld.com

Поделиться c друзьями: