Соглашение DEAL с издательством Springer Nature воспринято неоднозначно

0   52   0

06.09.2019 18:00


Среди прочего, критики считают, что соглашение «крайне дорогостояще»

Поделиться c друзьями:  


5d72f9528b8a870402c78049

Некоторое время назад немецкий консорциум DEAL, объединяющий более 700 научно-исследовательских институтов и библиотек Германии, заключил соглашение с издательством Springer Nature, которое должно облегчить публикацию статей в открытом доступе для немецких ученых. В то время как некоторые представители научного сообщества приветствуют сделку, критики отмечают завышенные цены и тот факт, что ведущие подписные журналы Springer Nature не вошли в соглашение.

Как рассказывал noosphere.ru, заключенное соглашение – крупнейшее национальное соглашение об открытом доступе в мире, в рамках которого были объединены доступ к журналам издательства Springer Nature и публикация статей немецких ученых в открытом доступе, причем цена контракта зависит не от подписки, а от стоимости публикации одной статьи.

Заключенное соглашение дает возможность ученым из институтов-членов DEAL публиковать статьи в открытом доступе в 1900 «гибридных» журналах Springer Nature, причем редакторский сбор будет составлять 2750 евро за статью. Кроме этого, немецкие ученые получат 20% скидку на публикацию в журналах открытого доступа BioMed Central и SpringerOpen. Одновременно, все члены DEAL получат полный доступ к 2500 журналам Springer Nature, включая архивные номера с 1997 года.

Соглашение будет действовать с 2020 по 2022 год с возможностью продления на один год. Ожидается, что в рамках контракта немецкие ученые будут публиковать в открытом доступе около 13 000 статей в год.

Одновременно, соглашение не распространяется на некоторые наиболее престижные журналы Springer Nature, такие как Nature, NatureMedicine, Scientific American, Spektrum der Wissenschaft. Научно-исследовательские институты Германии по-прежнему будут вынуждены покупать подписку на эти издания, и все опубликованные в них статьи будут скрыты за платным доступом.

Однако это – не единственный факт, отмеченный критиками заключенного соглашения. Так, химик из Кембриджского университета Питер Мюррей-Раст (Peter Murray-Rust) отметил, что соглашение «чрезвычайно дорогостояще» и «сложно с административной точки зрения». По его мнению, это соглашение ведет к «полной фрагментации научного издательства», поскольку его условия могут подходить немецким институтам и Springer Nature, но не обязательно – другому издательству в другой стране.

Мюррей-Раст также отметил, что, исключая журнал Nature и другие ведущие издания, заключенное соглашение консолидирует научное издательство в руках крупных коммерческих издателей и богатых стран, создавая «индустрию, основанную на славе, а не механизм распространения знания».

«Это престижные журналы с высоким импакт-фактором, и поэтому они наверняка могут требовать более высокой оплаты, – отметил Мюррей-Раст. – Это маркетинговая хитрость».

В то же время, директор Отдела научной коммуникации в библиотеке Гарварда Питер Сабер (Peter Suber) обратил внимание на то, что ранее Elsevier не сумел добиться похожего соглашения с консорциумом DEAL. «Издательство Springer Nature больше, чем Elsevier, готово идти на уступки и отвечать потребностям университетов», – считает Сабер.


Автор: REBECCA TRAGER

  0  

Источник: chemistryworld.com

Поделиться c друзьями: