Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции

0   674   0

12.07.2016 12:00


В рамках проекта Mass Digitization Program Смитсоновский институт в Вашингтоне оцифровал уже миллион предметов из своих коллекций. Юбилейным миллионным экспонатом стал серебряный чайник XIX века работы ювелира Питера Бенцона (Peter Bentzon).

Поделиться c друзьями:  


5784e8275f1be739a8583df8

Бенцон родился около 1783 года на острове Сент-Томас в Датской Вест-Индии (ныне Американские Виргинские острова). Он был сыном мулатки и белого отца, что ограничивало его права, хотя его отец был довольно состоятельным адвокатом. В 1791 году Питер Бенцон был отправлен учиться в Филадельфию, там он окончил школу и овладел профессией ювелира. С 1806 года он вернулся в Датскую Вест-Индию и работал на острове Санта-Крус. В 1807 – 1816 годах островом владели англичане, что положительно сказалось на благополучии Бенцона, так как при них были отменены многие ограничения на права цветного населения на определенные профессии и должности. В последующие годы Бенцон жил и работал попеременно в Филадельфии и на острове Санта-Крус. Последний раз его имя упоминается в 1850 году.

Бенцон стал единственным известным мастером-ювелиром африканского происхождения в эпоху рабства в Америке, чьи изделия опознаются исследователями. На его продукции присутствуют клейма P. BENTZON или PB. Сохранилось менее трех десятков его изделий, большая часть из которых – серебряные ложечки.

Чайник из Смитсоновского института единственный из дошедших до нас серебряных чайников работы Бенцона. Он находится в коллекции Национального музея афро-американской истории и культуры, входящего в состав Смитсоновского института. Хотя здание этого музея откроется лишь 24 сентября этого года, работники Смитсоновского института уже с 2005 года демонстрируют предметы из его коллекции на сайте музея.

Всего в систему Смитсоновского института входят 22 музея, из которых 18 находятся в Вашингтоне, а также зоопарк и несколько исследовательских центров. Общий объем коллекций института насчитывает не менее 154 миллионов предметов.

  0  

Источник: polit.ru

Поделиться c друзьями: