Шведский университетский консорциум Bibsam подписал соглашение об открытом доступе с Elsevier

0   65   0

25.11.2019 18:00


Новое трансформативное соглашение с издательством подразумевает публикацию исследований шведских ученых в открытом доступе уже с 1 января 2020 года

Поделиться c друзьями:  


5de41a448b8a877b5ec6674c

Шведский национальный консорциум университетов Bibsam объявил о заключении трансформативного «читай-и-публикуй» соглашения с издательством Elsevier. По условиям соглашения у шведских ученых будет доступ к 2000 журналов издательства, а их собственные статьи будут публиковаться в них по модели открытого доступа.

Напомним, предыдущее соглашение шведского консорциума с Elsevier закончилось в 2018 году, и с тех пор стороны не могли договориться из-за разногласий по поводу цен и условий публикации статей по модели открытого доступа. Однако новое соглашение устраивает обе стороны, подчеркивается в пресс-релизе.

«Переговоры привели к тому, что значительная часть шведских исследований теперь будет публиковаться в открытом доступе, и одновременно мы получим контроль над ростом затрат, – отметила президент Стокгольмского университета и глава переговорной группы со стороны шведского научного сообщества Астрид Содерберг Виддинг (Astrid Söderbergh Widding). – Это важный шаг на пути к открытой науке. Я рада поддержке и пониманию со стороны научного сообщества в тот период, когда у наших ученых не было доступа к статьям Elsevier».

В свою очередь, исполнительный вице-президент Elsevier Джино Усси (Gino Ussi) заявил, что издательство радо заключению нового лицензионного соглашения со Швецией и намеренно «продолжать оказывать поддержку шведскому научному сообществу».

В пресс-релизе подчеркивается, что ключевыми элементами заключенного соглашения являются:

- публикация в открытом доступе в гибридных журналах Elsevier и в их журналах «золотого» открытого доступа, а также в журналах Cell Press и The Lancet;

- публикация в открытом доступе 100 статей в год в гибридных журналах Cell Press. Отмечается, что эта цифра охватывает все публикации шведских ученых в этих журналах;

- доступ к коллекции Science Direct, в которую входят примерно 2000 журналов Elsevier и их номера с 1995 года. В качестве дополнительной опции – доступ к 14 журналам Cell Press;

- публикация статей шведских ученых под лицензией CC-BY (или под другой открытой лицензией по желанию автора).

Предполагается, что в рамках достигнутого соглашения шведские ученые будут публиковать в журналах Elsevier примерно 3 800 научных статей ежегодно.

Для консорциума Bibsam это крупнейшее заключенное соглашение такого рода. Оно рассчитано на три года и начнет действовать с 1 января 2020 года. Стоимость соглашения на 2020 год будет определена 10 декабря, когда организации-участники консорциума объявят о своем решении присоединяться или нет.

Интересно, что консорциум намерен опубликовать подписанное соглашение с Elsevier в интересах прозрачности.

Ранее консорциум Bibsam заключил похожие трансформативные соглашения с такими издательствами как Springer Nature, Taylor & Francis и Oxford University Press.

  0  

Источник: mynewsdesk.com

Поделиться c друзьями: