С 24 по 30 октября в мире отмечается Неделя открытого доступа

0   533   0

20.10.2016 12:00


В 2016 году темой международной Недели открытого доступа стала «Открытость в действии».

Поделиться c друзьями:  


580a5c5e5f1be76028793497

Коалиция научного издательства и академических ресурсов (англ. SPARC®, the Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition) в сотрудничестве с Комитетом Недели открытого доступа объявила темой 9ой международной Недели открытого доступа «Открытость в действии». Неделя открытого доступа отмечается различными академическими сообществами с 24 по 30 октября.

По словам организаторов, Неделя открытого доступа всегда касалась действия, и тема этого года приглашает все стороны принять конкретные меры для того, чтобы сделать свои работы свободно доступными, призвав коллег поступить также. Начиная с размещения препринтов в депозитариях до поддержки других ученых, нынешняя Неделя Открытого доступа будет сконцентрирована на переходе от дискуссий к действиям по открытию академической системы обмена информацией и исследованиями.

Основанная Коалицией научного издательства и академических ресурсов и партнерами в студенческом сообществе в 2008 году, международная Неделя открытого доступа является возможностью сделать открытость исследований обязательной по умолчанию – повысить видимость науки, ускорить исследования и использовать прорывы в науке для улучшения качества жизни.

В этом году Неделя открытого доступа будет отмечаться с 24 по 30 октября. Однако организаторы мероприятия приглашают всех заинтересованных лиц проводить тематические мероприятия на протяжении всего года, когда это наиболее удобно для участников.

В рамках темы «Открытость в действии» организаторы намерены предоставить слово исследователям, библиотекарям, студентам и всем другим лицам, которые уже работают по модели открытого доступа, чтобы научное сообщество узнало, как это повлияло на их карьеру.

«Открытый доступ постепенно становится все более известной концепцией, поэтому мы должны сфокусироваться на тех шагах, которые могут сделать все, чтобы превратить эту модель в академическую реальность», - говорит Хезер Джозеф, исполнительный директор Коалиции научного издательства и академических ресурсов.

В прошлом году международная Неделя открытого доступа проходила под девизом «Открытость для совместной работы». В инициативе принимала участие Википедия, которая улучшила содержание статей, связанных с открытым доступом.

Международная Неделя открытого доступа является глобальным проектом, созданным научным сообществом для открытия доступа к исследованиям. В Неделе открытого доступа участвуют как отдельные лица, так и институты, и научные организации по всему миру. К примеру, как недавно писал профильный сайт Nooregistry.ru, в рамках Недели открытого доступа американское Электрохимическое общество с 24 по 30 октября открывает доступ к 132 000

научных статей, опубликованных в их журналах.

Подробную информацию о Неделе открытого доступа можно найти на сайте

www.openaccessweek.org.


Автор: Nick Shockey

  0  

Источник: openaccessweek.org

Поделиться c друзьями: