С 2022 года MIT Press будет публиковать монографии в открытом доступе

0   445   0

03.03.2021 18:00


Университетское издательство MIT Press призывает библиотеки участвовать в инициативе

Поделиться c друзьями:  


60454e64a894d20001baa99d

Одно из самых известных американских университетских издательств MIT Press намерено публиковать научные монографии в открытом доступе, начиная уже с 2022 года. Для этого издательство обратилось к библиотекам страны, призывая их платить «добровольный взнос». Если MIT Press найдет поддержку библиотечного сообщества, монографии и сборники статей, публикуемые MIT Press, будут выложены на открытой онлайн-платформе, бесплатной для всех желающих.

Издательство MIT Press было основано еще в 1932 году и является подразделением Массачусетского технологического института. На днях издательство выступило с обращением к американским библиотекам, призывая их поддержать схему «Direct to Open»: за «добровольный взнос» MIT Press будет публиковать все монографии в открытом доступе. Подразумевается также, что величина взноса может варьироваться в зависимости от размера и коллекции той или иной библиотеки. В качестве стимула для участия в инициативе, MIT Press предлагает библиотекам-участникам доступ к своему архиву из 2300 изданий.

Как пишет timeshighereducation.com, ранее несколько издательств уже предложили похожие схемы публикации монографий, однако MIT Press стало первым крупным игроком рынка, готовым пойти по этому пути. Можно предположить, что на решение издательства повлияло резкое падение продаж, с которым столкнулось MIT Press и их коллеги в последние годы. Так, сегодня большинство университетских издательств в США продают только около 300-500 копий одной монографии. Для сравнения, в середине 1990-ых они продавали 1500-1700 копий. В год MIT Press издает около 90 монографий.

Эмили Фаррелл (Emily Farrell), которая занимается продажами в MIT Press, считает, что другие университетские издательства также смогут принять новую бизнес-модель.

«Нам известно, что мы не являемся типичным университетским издательством из-за нашего финансирования, и что небольшие издательства сталкиваются с проблемами из-за стоимости цифровой инфраструктуры, но такая бизнес-модель определенно может работать и для наших коллег», – сказала она. MIT Press намерено поделиться результатами пилотного проекта в сентябре, чтобы помочь другим издательствам, рассматривающим возможность перехода на аналогичную модель, добавила Фаррелл.

В научном мире существует опасение, что публикация монографий в открытом доступе окажется недоступной большинству авторов, если им придется платить из своего кармана. Так, в некоторых случаях издательства требуют до 11 000 фунтов за публикацию одной книги по этой модели. Однако Фаррелл утверждает, что пандемия привела к большему пониманию преимуществ этой модели, а схема «Direct to Open» должна решить вопрос финансирования.

Схема «Direct to Open» была разработана при участии Фонда Аркадия, который ранее уже поддержал несколько аналогичных инициатив по публикации монографий в открытом доступе.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: