РосКомСвободе исполнилось 7 лет

1   130   0

01.11.2019 16:00


Ноосфера присоединяется к поздравлениям!

Поделиться c друзьями:  


5dbc530e8b8a877b5ec60bc2

Как ответ на запретительные меры российских властей, касающихся интернета, 1 ноября 2012 года был создан общественный проект «РосКомСвобода», целью которого была пропаганда идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и помощь неправомерно заблокированным ресурсам. Инициатором создания организации стала Пиратская партия России.

За это время РосКомСвобода провела ряд политических и законодательных акций против усиления интернет цензуры. В частности, в июле 2013 года РосКомСвобода инициировала петицию об отмене Антипиратского закона 187-ФЗ, которая в короткий срок набрала на портале Российской общественной инициативы (РОИ) необходимое для рассмотрение её экспертной рабочей группой федерального уровня 100 тысяч голосов.

Несмотря на обсуждение петиции с участием руководителя РосКомСвободы Артёма Козлюка, правительственных экспертов и депутатов Госдумы, а также на возникший общественный резонанс, Антипиратский закон власти отменять не стали.

Стоит также вернуться к реестру запрещённых сайтов. Семь лет РосКомСвобода проводит мониторинг всех реестров запрещённых сайтов, которые росли из года в год, а также реестров организаторов распространения информации (ОРИ), и новостных агрегаторов. РосКомСвобода ведет статистику, которую можно увидеть на специально созданной для этого странице. Какое-то время у Роскомнадзора существовал «реестр блогеров», мониторинг которого РосКомСвобода тоже проводила, пока он не был отменён федеральным законом №276-ФЗ. Свой скептицизм относительно необходимости создания Роскомнадзором такого реестра РосКомСвободавысказывала с момента его появления.

На сайте roskomsvoboda.org ежедневно публикуются самые актуальные новости и аналитика, касающиеся свободы интернета, права на высказывание собственного мнения, законотворческой деятельности властей.

В апреле 2015 года представители РосКомСвободы выявили более 2000 комментариев ботов на портале regulation.gov.ru, которые накручивали голоса за закон Министерства Культуры о глобальной лицензии («налог на интернет»).

РосКомСвобода регулярно запускает общественные кампании и проекты, которые призваны усилить общественное влияние граждан России на текущую ситуацию с регрессивными и репрессивными законодательными воздействиями на взаимодействие пользователей Сети, их коммуникациями и свободному распространению информации в интернете, сохранению права на анонимность и шифрование, защиту личных данных. Среди таких инициатив можно выделить кампанию по реформе авторского права в цифровую эпоху «Время менять копирайт» , кампанию против вечных блокировок сайтов «Битва за Рунет», кампанию против онлайн-слежки в России «1984.Live», за легализацию криптовалют в России «Право на Bitcoin», запустили маркетплейс VPNLove.me.

РосКомСвобода была одним из инициаторов кампании #FreeBogatov, направленной на освобождение «узника Tor» — московского математика Дмитрия Богатова. Интересы Дмитрия в суде представлял глава юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян.

В конце 2017 года РосКомСвобода запустила общественную кампанию «Битва за Telegram». Вместе с более чем двумя десятками российских пользователей наши юристы обратились в суд против действий ФСБ, которая потребовала у мессенджера ключи шифрования, но по сути — расстравить в сервисе бреши, с помощью которых смогла бы осуществлять незаконную слежку. По мнению РосКомСвободы, требование российских силовиков нарушает тайну переписки, лишает пользователей конфиденциальности, а также подвергает их опасности стать лёгкой мишенью кибермошенников. Пройдя все судебные инстанции в России, РосКомСвобода дошла до Страсбурга, и сейчас ждёт от ЕСПЧ решения о коммуницировании их жалоб.

В марте текущего года РосКомСвобода инициировала кампанию «Цифровая оборона интернета», направленную на защиту цифровых прав и против текущего негативного тренда государственного регулирования интернета в России. Основной причиной этой кампании стало принятие закона о так называемом «суверенном Рунете», в котором просматривается желание не защитить, а изолировать российский сегмент интернета, введя тотальную цензуру.

Ещё одна кампания этого года — против распознавания лиц. Системы распознавания лиц являются технологиями двойного назначения и могут использоваться для давления на общество. По мнению РосКомСвободы, массовое распознавание лиц должно быть запрещено до тех пор, пока не будет обеспечена полная прозрачность и безопасность его использования для граждан. Юристами РосКомСвободы и Центра цифровых прав в Савёловский районный суд Москвы было подано административное исковое заявление об обжаловании действий органов власти по применению городской системы видеонаблюдения и технологии распознавания лиц.

РосКомСвобода следит за деятельностью прокуратур, не раз замеченных в незаконном ограничения доступа к самым разным сайтам — в частности, рассказывающим о способах обхода блокировок и анонимайзерам. Их юристы пытаются в суде доказать незаконность блокировки одной из страниц нашего сайта, где пользователям показан весь инструментарий, помогающий восстановить доступ к информации, в т.ч. незаконно блокируемой, и наша победа, в которую мы верим, может стать прецедентом для отмены множества других ограничений, которыми так рьяно сейчас пользуются прокуратуры в регионах. Регулирующий деятельность сервисов, предоставляющих инструменты для проксирования и туннелирования, закон был принят только в 2017 году, однако прокуратуры, чаще всего — в регионах, гораздо раньше поняли всю прелесть никому не подотчётного блокирования таких сервисов целыми пакетами, и массово подавали иски в суды с требованием запретить сайты-анонимайзеры. Суды, как правило, такие иски удовлетворяли.

Вместе с друзьями — правозащитниками из аналитического Центра «Сова», РосКомСвобода оспаривает сомнительное «право на забвение», которое в России приобрело еще более вычурные формы, позволяющие удалять из поисковой выдачи в т.ч. общественно значимую информацию.

В феврале 2018 года юристы РосКомСвободы добились отмены решения Октябрьского районного суда о запрете 40 биткоин-сайтов. Кроме этого, при рассмотрении дела в Верховном суде было вынесено решение, что владельцев сайтов обязаны приглашать на дела о блокировках. Позже по этому же делу нашими юристами было взыскано с прокуратуры 150 000 рублей в пользу владельца одного из биткоин-сайтов в счёт возмещения расходов, связанных с рассмотрением дела.

В марте текущего года РосКомСвобода запустила общественный мониторинг сайта госзакупок, в июне — мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации.

Подробнее про РосКомСвободу и её обширную деятельность можно прочитать здесь.

  1  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: