Рим в 1890 году: цветные фотографии в открытом доступе

0   4552   0

01.09.2016 12:00


Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

Поделиться c друзьями:  


57c952e05f1be757eda8aa84

На протяжении многих столетий образование состоятельных молодых людей не считалось законченным, пока они не отправлялись в путешествие по Европе, а чаще всего – по Италии. В «большое турне» отправлялись все, кто мог себе это позволить, в том числе знаменитые английские поэты-романтики – Байрон и Вордсворт.


[Forum Romano, Rome, Italy]

Для путешественников тех времен Италия представлялась «цивилизацией в руинах», а влияние Рима и Помпеи чувствуется во многих произведениях романтизма. Традиция «большого турне» сохранялась вплоть до 1840-ых, когда железные дороги положили конец «одиноким аристократическим вояжам».

[Interior of Coliseum, Rome, Italy]

Но даже спустя полтора века мы можем увидеть Ром таким, каким его видел Байрон – и практически в полном цвете. На цветных открытках, снятых в 1890-ых и выложенных Библиотекой Конгресса, Рим больше похож на Вечный город времен Байрона, нежели на столицу Италии сегодня: без толп туристов, автомобильных пробок и памятников времен правления Муссолини.

[People's Place, Rome, Italy]

Эти открытки были созданы по фотохромной технологии, о которой Nooregistry.ru уже рассказывал, публикую старинные цветные снимки Венеции: литографическая печатная форма создавалась с негатива, на каждую фотографию требовалось от 6 до 15 таких плит. В результате, на снимке получилась практически естественные цвета – во времена, когда настоящая цветная фотография еще только-только зарождалась.

Библиотека Конгресса располагает большой коллекцией фотохромных фотографий, все они выложены в открытом доступе и могут быть найдены в онлайн каталоге.

На фотографиях чаще всего запечатлены известные города и их достопримечательности, но если присмотреться, можно увидеть городские сценки и лучше представить жизнь в конце 19 века. В конце концов, жизнь всегда была цветная, даже если большинство старинных фотографий показывают её черно-белой.

[Street scene, Rome, Italy]

Другие цветные фотографии старинного Рима можно найти здесь.

Подборка фотохромных фотографий также выложена здесь.

[Piazza Navona, Rome, Italy]


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: