Редколлегия одного из журналов Elsevier уволилась из-за разногласий по вопросу открытого доступа

0   333   0

19.01.2019 19:00


Члены редколлегии организовали собственное издание

Поделиться c друзьями:  


5c43c3c58b8a8726abeacfbe

Редколлегия влиятельного журнала по наукометрии – Journal of Informetrics – уволились в знак протеста против политики издателя журнала, компании Elsevier. Члены редколлегии отметили, что учитывая тематику журнала, он должен был быть в авангарде открытых издательских практик. Среди прочего, по их мнению, библиографические ссылки в статьях должны были быть открытыми для анализа и повторного использования, а сам журнал должен был издаваться по модели открытого доступа и принадлежать научному сообществу. Elsevier не согласился с требованиями членов редколлегии, и они покинули журнал, открыв собственное издание.

Как пишет nature.com, члены редколлегии журнала Journal of Informetrics также просили Elsevier снизить редакторский сбор за публикацию статей и примять участие в проекте Initiative for Open Citations, цель которого заключается в том, чтобы открыть данные о цитировании для последующего исследования.

Elsevier отказался выполнить требования редколлегии. В письме, которое издательство направило членам редколлегии еще в октябре прошлого года, отмечалось, что собственность журнала не подлежит обсуждению, а сборы за публикацию установлены «на соответствующем уровне». Портал nature.com отмечает, что журнал Journal of Informetrics издается по модели «гибридный открытый доступ». Это означает, что журнал взимает плату за доступ к контенту, но авторы статей могут выбрать открытую публикацию, заплатив редакторский сбор – 1 800 долларов США плюс налоги.

Столкнувшись с несогласием издателя, 10 января 27 членов редколлегии и 2 редактора отправили в Elsevier совместное письмо об увольнении.

Всего через несколько дней, 14 января, та же группа исследователей запустила открытый журнал Quantitative Science Studies (QSS) с тем же составом редколлегии. Портал nature.com подчеркивает, что журнал будет издаваться в MIT Press под эгидой International Society for Scientometrics and Informetrics (ISSI). Редколлегии журнала удалось получить независимое финансирование для запуска журнала по модели открытого доступа. По условиям договора, они смогут прекратить сотрудничать с MIT Press, если издательство нарушит их принципы работы.

Кассиди Сагимото (Cassidy Sugimoto), ученый-информатик в Индианском университете в Блумингтоне, член уволившейся редколлегии и по совместительству президент ISSI, отметила, что она и её коллеги последовали примеру членов редколлегии лингвистического журнала Lingua, который также издается Elsevier. Покинув Lingua в 2015 году, члены редколлегии основали собственный журнал открытого доступа Glossa.

Как подчеркивает nature.com, Немецкая национальная научно-техническая библиотека в Ганновере инвестировала более 100 000 евро в развитие журнала Quantitative Science Studies. Этот грант позволит журналу на протяжении следующих трех лет принимать статьи для публикации в открытом доступе без сбора за обработку рукописи (англ. article-processing charges). Стоимость публикации в журнале составит 600 долларов за статью для членов ISSI, и 800 – для всех остальных авторов.

Как подчеркнула Кассиди Сигимото, она и её коллеги намерены призвать исследователей не присылать свои рукописи в журнал издательства Elsevier Journal of Informetrics, который покинула редколлегия.


Автор: Dalmeet Singh Chawla

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: