Редкие исторические документы спасены из пожара Музея библиотеки рукописей в Сент-Луисе

0   120   0

12.04.2019 16:50


Большая часть рукописей была оцифрована и сохранена на внешних серверах

Поделиться c друзьями:  


5cb348da8b8a871462bfa3f9

В конце марта сильный пожар охватил Музей библиотеки рукописей в Сент-Луисе (англ. Karpeles Manuscript Library Museum). С огнем боролись около 80 пожарных, которые успели вынести часть рукописей, исторических документов и некоторые другие экспонаты музея. К счастью, большая часть коллекции была оцифрована и может быть восстановлена по цифровым копиям.

«Пожарные знали, что они работали в музее, – заявил руководитель пожарной бригады Деннис Дженкерсон (Dennis Jenkerson). – Поэтому никто не выходил с пустыми руками – бери что видишь, и выноси».

Пожар уничтожил большую часть второго этажа здания музея. Крыша здания обрушилась, когда внутри находилось, по меньшей мере, 20 пожарных. Только чудом никто не пострадал.

Музей библиотеки рукописей в Сент-Луисе, штат Миссури, является одним из 14 музеев в Америке, основанных калифорнийским магнатом Давидом Карпельсом (David Karpeles), который собрал одну из крупнейших частных коллекций исторических документов в мире. Архив Карпельса состоит из более миллиона редких документов и артефактов, включая первый черновик Билля о правах человека, черновики Альберта Эйнштейна и первый словарь Ноя Вебстера.

С момента открытия в августе 2015 года, Музей библиотеки рукописей в Сент-Луисе выставлял Библию Гуттенберга, Конституцию конфедератов, карту с Испанской Армады, письмо Колумба с описанием побережья Америки и многие другие исторические артефакты.

Как подчеркивает портал npr.org, большая часть коллекции музея была оцифрована, а цифровые копии хранились на внешних серверах. Т.е. даже если бы пожарным не удалось вынести коллекцию из огня, документы все равно были бы спасены – в отличие от коллекции, которая сгорела в Национальном музее Бразилии в сентябре прошлого года.

Напомним, в начале сентября шестичасовой пожар в Национальном музее Бразилии уничтожил окаменелости динозавров, самые ранние человеческие останки, когда-либо найденные в Бразилии, документы и аудиозаписи языков коренных народов этой страны. Многие из этих языков уже давно исчезли – теперь они потеряны для человеческой культуры навсегда. Коллекция Национального музея Бразилии не была оцифрована из-за недостатка финансирования.

Для исследователей, которые работали в музее, пожар уничтожил дело всей жизни.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Автор: VANESSA ROMO

  0  

Источник: npr.org

Поделиться c друзьями: