Разблокировка Telegram демонстрирует бесполезность ограничений и несоблюдение закона властями. Мнения экспертов

0   121   0

19.06.2020 13:30


Новость о том, что Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снимает ограничение доступа с популярного мессенджера, вызвала большой резонанс в Рунете и в экспертной среде, заставив интернет-сообщество обсуждать последствия этого решения, и мы собрали наиболее интересные мнения

Поделиться c друзьями:  


5eeca2d1a894d200017caad6

Роскомнадзор на своём официальном сайте заявил о снятии ограничений с мессенджера Telegram, который был заблокирован в апреле 2018 года Таганским районным судом города Москвы:

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму.
По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм.
Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Новость вызвала фурор в Рунете, и сайт Роскомнадзора оказался какое-то время недоступен — видимо, из-за большого наплыва пользователей, но вскоре возобновил свою работу.

Стоит заметить, что используемые в пресс-релизе Роскомнадзором недавние высказывания владельца мессенджера, Павла Дурова, о желании противодействовать экстремизму и терроризму озвучивались им не в первый раз, однако почему-то именно сейчас власти обратили на них внимание.

Предположений о том, почему это случилось, было высказано очень много — от признания властями бессмысленности такой блокировки до возможного согласия Павла Дурова сотрудничать с российскими силовиками. РосКомСвобода собрала наиболее интересные версии, а также комментарии экспертов по этой теме.

Глава международной «Агоры» Павел Чиков напомнил, что вот уже совсем скоро Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликует группу решений по первым жалобам на блокировки. Здесь будут дело Владимира Харитонова, «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и РосКомСвободы, и вряд ли Страсбург будет настроен доброжелательно к российским властям, которые осуществили неправомерные блокировки.

Велика вероятность коммуницирования ЕСПЧ жалобы, связанной с IP-геноцидом, который учудили Роскомнадзор и Генпрокуратура, пытаясь заблокировать Telegram. Тогда под блокировку попали миллионы сетевых адресов, и одним из пострадавших оказался сервис «Живая фотография». Вопросы российским властям по этому делу тоже вряд ли будут носить положительный характер.

Здесь стоит напомнить, что РКН вносил все подсети мессенджера не решением суда, а опираясь исключительно на «резиновое» решение Генеральной прокуратуры.

Непосредственно сам Telegram ожидает коммуникации в Страсбурге на блокировку уже непосредственно самого сервиса Таганским судом. По мнению Чикова, решение разблокировать Telegram, по нашему пониманию, не должно привести к потере статуса жертвы в ЕСПЧ и снятию дела с рассмотрения, хотя в целом отказ от блокировки популярного интернет-сервиса — хороший шаг, свидетельствующий о здравомыслии властей.

«Однако то, в каком виде он сделан — отсутствие признания нарушений, отказ от выплаты компенсации и неустранение системных проблем законодательства и практики его применения — снижает его ценность и само по себе не свидетельствует о повороте интернет-регулирования в России в сторону защиты приватности. Подчеркну, это позиция юристов, не компании и не Павла Дурова. Он недавно сообщил, что «были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга». Из этого следует, что безопасность мессенджера сохраняется», — подытоживает глава «Агоры».

Продолжение можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: