Ратгерский университет оцифровал уникальную коллекцию римских монет

0   523   0

21.03.2018 19:00


Коллекция из 1250 монет уже доступна всем желающим

Поделиться c друзьями:  


5ab29f078b8a870463cb1208

Библиотека Ратгерского университета – крупнейшего университета американского штата Нью-Джерси – оцифровала 1250 монет, отчеканенных в Римской Империи. Некоторые из этих монет были созданы еще на заре технологий из меди, бронзы, серебра и золота. На каждой из них сделана гравировка, которая будет особенно интересна историкам и исследователям Римской Империи, а также всем любителям нумизматики.

Все оцифрованные монеты можно просматривать в увеличенном формате и с разных сторон на портале Coins.

«Эти монеты хранятся в специальных коллекциях библиотеки и в университетских архивах. Они представляют собой бесценный источник для всех, изучающих политическую и культурную историю Римской Империи, – говорит профессор Школы искусств и наук Т. Кори Бреннан (T. Corey Brennan), который использует монеты в обучении своих студентов. – Они иллюстрируют, как была сформирована денежная система, сколько экспериментов и ошибок люди сделали на этом пути. Благодаря оцифровке, коллекция теперь доступна всем, у кого есть компьютер и интернет. Это настоящий подарок знания для мира».

Коллекция из 1250 монет носит имя Эрнста Бадиана (Ernst Badian) – профессора Гарварда, который подарил большую часть монет Ратгерскому университету.

«Библиотека, факультет классической филологии, Школа коммуникации и информации сотрудничали друг с другом в процессе оцифровки, – говорит Рональд Янтц (Ronald Jantz) из библиотеки Ратгерского университета, который руководил проектом вместе с Бреннаном.

Процесс оцифровки, описания и загрузки цифровых копий на портал занял около четырех лет. Исследователям понадобились не только знания римских монет и умения обращаться с технологиями для оцифровки, но и значительная доля импровизации.

Так, изначально каждую монету фотографировали несколько раз, чтобы пользователи могли просматривать изображение с разных углов. Янтц и его коллеги описывали монету, чтобы сделать возможным поиск по типу металла, гравировке на монете и другим параметрам.

Однако на более поздней стадии к команде присоединился аспирант Аарон Хершковитц (Aaron Hershkowitz), который был знаком с другой технологией – «отражательное преображение изображений», или RTI. Хершковитц и его коллеги начали экспериментировать и постепенно придумали, как можно снимать монету с разных сторон, меняя направление света, а не положение монеты. Технология RTI значительно ускорила процесс оцифровки коллекции.

Каждая монета из коллекции Бадиана рассказывает историю – и иногда достаточно известную. К примеру, после убийства Юлия Цезаря, в Римской Империи чеканили монеты с профилем Марка Антония и Октавиана, который позже стал Цезарем Августом. Два профиля на одной и той же монете запечатлели короткий момент, когда Марк Антоний и Октавиан были друзьями: впоследствии, Марк Антоний и Клеопатра вступили в войну против Октавиана и проиграли её.


Автор: Ken Branson

  0  

Источник: news.rutgers.edu

Поделиться c друзьями: