Публикация собственной статьи как нарушение копирайта

0   250   0

23.11.2019 15:13


Канадский профессор опубликовал свою собственную статью на своем собственном веб-сайте, и получил уведомление о нарушении авторского права

Поделиться c друзьями:  


5ddbe1b58b8a877b5ec651f9

Некоторое время назад профессор психологии в Университете Торонто Вильям Каннингэм (William Cunningham) опубликовал свою новую статью на личном веб-сайте ради «распространения научного знания и продвижения собственной карьеры». То, что произошло дальше, возмутило научное сообщество и привело к петиции на Change.org: Американская ассоциация психологии (APA) прислала профессору Каннингэму требование об удалении статьи, сославшись на её предыдущую публикацию в журнале APA и нарушение авторского права.

Как бы абсурдно это не выглядело, на этом история не закончилась. Вслед за уведомлением «правообладателя» Каннингэм получил предупреждение от платформы-хоста его веб-сайта WordPress, который спешил сообщить, что «повторные нарушения» поставят существование его веб-сайта под угрозу. Учитывая, что это было уже не первое уведомление APA, профессор Каннингэм почувствовал, что предупреждение было серьезным.

К счастью, коллеги Каннингэма возмутились абсурдности всей ситуации и опубликовали петицию на Change.org, в которой требуют «Право распространять свои статьи» и предупреждают APA, что бесплатное рецензирование, которое они осуществляют для журналов организации, не стоит считать чем-то само собой разумеющимся.

«Мы осуществляем добровольное рецензирование статей для АРА, потому что считаем своим долгом создавать общественное благо, которое другие могут использовать в интересах научного прогресса. Используя свои преимущества, чтобы запретить нам распространять собственные работы, вы приватизировали общественное благо и нарушили наше сотрудничество. Разумеется, это ваше право», – отмечено в петиции ученых.

«Однако если вы хотите и дальше сотрудничать с нами, – продолжают авторы петиции, – мы требуем, чтобы вы использовали прибыль, которую вы получаете благодаря нашей работе, для оплаты рецензирования. Если мы узнаем, что вы заставили кого-либо из подписантов этой петиций удалить их статьи, ранее опубликованные в журналах АРА, с личных веб-сайтов, то все подписанты этой петиции будут требовать оплаты в 300 долларов США за одну рецензию».

Как пишет techdirt.com, столкнувшись с этой угрозой, АРА отказалась от своих требований и извинилась перед Каннингэмом. Все было бы прекрасно – но у профессора по-прежнему осталось предупреждение от платформы WordPress.

Эта история показывает, какова природа отношений между учеными и научными издательствами: издательства сначала публикуют статьи ученых без какой-либо оплаты контента, потом пользуются их бесплатным рецензированием, а в конце указывают авторам статей, что они могут и что не могут делать со своими собственными текстами.

Интересно, что, по мнению портала techdirt.com, оплата рецензирования не решила бы проблему, потому что «настоящая проблема не в деньгах, а во влиянии и власти» издательств. Решением могла бы стать модель открытого доступа или же публикация препринтов, что позволило бы полностью игнорировать научные журналы.

В любом случае, стоит хорошенько подумать, прежде чем передавать свои авторские права издательству, ведь это равноценно их потере. Издательства слишком долго пользовались «щедростью» ученых – и их наивностью – и для последних настало время вернуть себе контроль над научной коммуникацией.


Автор: Glyn Moody

  0  

Источник: techdirt.com

Поделиться c друзьями: