Публичная библиотека Нью-Йорка опубликовала 20,000 карт

0   1022   0

18.08.2016 12:00


Все они выложены в открытый доступ, их можно бесплатно скачивать и использовать без ограничений.

Поделиться c друзьями:  


57b71f475f1be770d0ddb9fb

Можно предположить, что проект Open Access Maps Публичной библиотеки Нью-Йорка придется по вкусу широкой аудитории. Во всяком случае, представители библиотеки так прокомментировали свою инициативу: «Наш картографический отдел (The Lionel Pincus & Princess Firyal Map Division) очень рад сообщить о публикации более 20,000 карт в высоком разрешении для свободного скачивания. По нашим сведениям, эти карты не защищаются авторским правом США».

Библиотека опубликовала свою коллекцию под лицензией Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication. Карты можно просматривать в разделе оцифрованных коллекций Публичной библиотеки Нью-Йорка и скачивать через Map Warper.

?t=w&id=1510828

На некоторых картах запечатлен старый Нью-Йорк, например, на этой карте знаменитый Центральный парк города выглядит таким, каким он был в 1863 году – за десять лет до реконструкции, проведенной Frederick Law Olmstead и Calvert Vaux.

В коллекции имеются как цветные, так и черно-белые карты. Благодаря программе Map Warper карты можно растягивать и накладывать на их географический аналог, используя, к примеру, сервисы вроде Google Earth.

В результате можно самостоятельно создавать модели, наглядно показывающее развитие того или иного города, как это сделано с Манхэттеном на изображении ниже. Здесь план города – версия 1916 года, при создании которой использовалась еще более старая карта, исторический "Castello Plan" 1660 года – был наложен на современное изображение, созданное в Google Earth. В результате видно, к примеру, как была увеличена территория полуострова за прошедшие столетия.

Castello_Plan_Warp

Технология Map Warper находится в открытом доступе, что означает, что кто угодно можно зарегистрироваться и создавать в ней свои собственные модели городов и местностей. По задумке авторов, проект должен работать по принципу Википедии, развиваясь при помощи пользователей-любителей.

Большая часть выложенных карт – почти 10 тысяч - это карты Нью-Йорка и Нью-Джерси, созданные с 1852 по 1922 год. Еще 700 карт – топографические изображения Австро-Венгерской империи с 1877 по 1914 год. В коллекции также имеются карты России, например, карта Санкт-Петербурга 1806 года.

?t=w&id=ps map 216

Всю коллекцию можно посмотреть здесь.


Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: