Пришло время положить конец монополии научных издательств

0   161   0

November 28, 2018 18:00


Коммерческие научные журналы скрывают результаты исследований, проведенных за счет налогоплательщиков, за чрезмерно высокой стоимостью подписки. Кампания за открытый доступ к научным статьям должна изменить ситуацию.

Поделиться c друзьями:  


5c0023e98b8a8703eef21625

Вопрос на засыпку: какой бизнес в мире является самым прибыльным? Некоторые предположат, что нефть или финансы. Но это неправильно. Правильный ответ – научное издательство. Чистая прибыль коммерческих научных издательств держится в районе 40%.

Причина заключается в том, что большую часть расходов при создании научного контента берут на себя налогоплательщики. Ученые получают государственные деньги на проведение исследований и написание статей. А получившаяся в результате этого процесса интеллектуальная собственность оказывается в руках коммерческих издательств, которые продают доступ к научному контенту по чрезвычайно высоким ценам. Подписка на журналы тоже часто оплачивается налогоплательщиками.

Бизнес-модель научного издательства несправедлива. Практически все – даже некоторые компании, которые выигрывают от существующего положения дел, – согласны с тем, что эту модель необходимо корректировать. Но оказалось, что изменить статус-кво чрезвычайно сложно.

Одна из недавних попыток закончить с монополией научных издательств называется План S, который был предложен группой спонсорских организаций, называющих себя Коалиция S. Спонсоры требуют, чтобы все исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, были опубликованы в открытом доступе. Когда о Плане S было впервые сообщено в сентябре этого года, ожидалось, что европейские спонсорские организации начнут присоединяться к инициативе одна за другой.

Однако спустя три месяца лишь некоторые из 43 европейских спонсорских агентств вошли в Коалицию S. Надежда на то, что американские коллеги массово поддержат План S и тоже присоединятся к инициативе, не оправдала себя. Между тем, целая кампания против Плана S развернулась онлайн.

Так, около 800 представителей научного сообщества подписали открытое письмо с критикой Плана S, назвав эту инициативу «слишком рискованной для науки». В письме критикуется решение спонсорских организаций прекратить оплачивать публикацию статей в так называемых «гибридных» журналах научных обществ, таких как, к примеру, Американское химическое общество.

«Это означает, что План S заблокирует доступ как раз к тем журналам, которые осуществляют тщательный и качественный процесс рецензирования», – значится в письме. Подробнее об этом можно прочитать в материале Noospehere.ru здесь.

Как пишет издание newscientist.com, План S заслуживает свой шанс. Ученые, которые выступают против этой инициативы, имеют свои опасения, но позволяют совершенству стать врагом хорошего. Спонсоры научных исследований также должны подумать о налогоплательщиках, которые заполняют их бюджет.

План S может сработать, только если все встанут на его сторону. Если эта инициатива ни к чему не приведет, трудно представить, как еще можно положить конец монополии научных издательств.

  0  

Источник: newscientist.com

Поделиться c друзьями: