Правообладатели предъявили иски мобильным приложениям

0   182   0

02.10.2020 14:00


Произошло это сразу в день вступления закона о блокировке "пиратских" мобильных сервисов

Поделиться c друзьями:  


5f771a5ca894d2000145b09b

1 октября Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing (входит в Warner) и Universal Music обратились в Мосгорсуд с заявлением о предварительных обеспечительных мерах в отношении пиратского контента в мобильных приложениях, сообщает «Коммерсантъ». Произошло это в день вступления в силу закона о блокировке мобильных приложений за нарушение права на контент. Истцы просят обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен Элджея, Светланы Лободы, Maruv и Артура Пирожкова в приложениях «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер».

Роскомнадзор после решения суда должен будет направить App Store, Google Play или Huawei AppGallery уведомление о нарушении авторских прав в конкретном приложении. Далее владелец магазина должен сообщить владельцу приложения о необходимости в течение суток ограничить доступ к пиратскому контенту, в противном случае магазин его блокирует.

В качестве ответчика в документах указана Apple Inc., но, по словам юриста, это «процессуальный момент, имущественных требований к ней нет». Apple, скорее всего, удалит указанные приложения, но что мешало правообладателям обратиться в компанию через процедуру DMCA (закон об авторском праве в цифровую эпоху), которая хорошо работает, задаётся вопросом главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Опасности блокировки самих магазинов приложений в случае неисполнения требований, по его мнению, нет.

Эксперты называют первые иски «тестовыми», поскольку практики по таким делам ещё не сложилось. Ассоциация защиты авторских прав в интернете тоже планирует пользоваться таким инструментом в перспективе, а Telegram тем временем подготовился к вступлению закона заранее и заблокировал канал Flibusta, который бесплатно распространяет пиратские книги. Интересно, что блокировка коснулась именно мобильных приложений: на персональных компьютерах и через браузер бот продолжает работать без ограничений.

В случае с приложениями, в отличие от сайтов, суду будет сложно определить местонахождение контента и идентифицировать его, говорят собеседники издания. Более того, приложения могут менять названия, поэтому суду, возможно, придётся дополнительно исследовать доказательства.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: