Правообладатели не могут обращаться в суд без свидетельства о регистрации авторских прав

0   97   0

06.03.2019 19:00


К такому выводу пришел Верховный суд США

Поделиться c друзьями:  


5c800e4d8b8a876bcd3fd578

Верховный суд США постановил, что правообладатели не могут обращаться в суд из-за нарушений авторских прав до того, как они получат свидетельство о регистрации этих прав. В единогласно принятом решении, судья Гинбсург разъяснила, что одно только заявление на получение свидетельства о регистрации не может быть достаточным. Крупнейшие компании-правообладатели не обрадовались этому решению, но для кого-то оно может означать более благоприятный исход судебного дела.

Как пишет torrentfreak.com, практически в любой стране мира правообладатели могут заявлять о своих авторских правах на то или иной произведение без всякой регистрации. Также обстоят дела и в США. Однако если правообладатели хотят обратиться в суд из-за нарушения своих авторских прав, они должны иметь им законное подтверждение.

До настоящего момента американские суды выносили противоречивые решения относительно того, какого рода «доказательство» необходимо предоставить суду. Некоторые утверждали, что будет достаточно, если автор подал заявку на свидетельство о регистрации в Бюро по охране авторских прав. Другие требовали, чтобы процедура регистрации была полностью завершена.

На этой неделе Верховный суд США поставил точку в этой дискуссии. Вынося решение по делу Fourth Estate Public Benefit Corporation против Wall-Street.com, судьи Верховного суда единогласно постановили, что правообладатели обязаны дождаться свидетельства о регистрации авторских прав, прежде чем обращаться в суд.

Дело Fourth Estate Public Benefit Corporation против Wall-Street.com касалось перепечатки новостных статей без разрешения, однако решение Верховного суда окажет влияние на все будущие дела о нарушениях авторских прав. Как подчеркивает torrentfreak.com, это решение имеет существенное значение, т.е. большинство исков о нарушениях авторских прав подаются правообладателями против пользователей BitTorrent-порталов. При этом правообладатели, которые преследуют нарушителей, не всегда имеют свидетельство о регистрации авторских прав.

Сразу после публикации решения Верховного суда несколько адвокатов, специализирующихся на авторском праве, заявили, что это решение может помочь их клиентам.

«Это решение крайне важно для нашей практики, связанной с нарушением авторского права посредством BitTorrent», – заявил в Твиттере адвокат Джеффри Антонелли (Jeffrey Antonelli ).

Ожидаемо, правообладатели обрадовались решению Верховного суда гораздо меньше. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) заявила, что разочаровано решением, т.е. потребуется много времени, прежде чем правообладатели смогут принять какие-либо меры против нарушителей.

В настоящий момент в США на получение уведомления о регистрации авторских прав требуются месяцы. Это может быть проблемой в мире, где новый контент создается с все более растущей скоростью.

На эту же проблему обратил внимание Альянс правообладателей, отметив, что Бюро по защите авторских прав США обычно обрабатывает запросы на регистрацию в течение шести месяцев. Процесс может затянуться до девяти, если необходима дополнительная переписка с правообладателями.

Верховный суд США осведомлен о сроках регистрации. Однако это не изменяет положений закона, который требует оформленного свидетельства о регистрации авторских прав. По мнению суда, задержки при регистрации – это последствие бюджетных сокращений для Бюро по защите авторских прав, что не является компетенцией судей. Бюрократия, однако, не позволяет суду пересматривать закон, принятый Конгрессом.

Полностью постановление Верховного суда США можно прочитать здесь.


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: