Правительство определило угрозы Рунету. В них вошло распространение запрещенной информации

0   35   0

08.11.2019 15:00


Новый документ, который сейчас готовится в профильных министерствах, перечислит вещи, в ответ на обнаружение которых Роскомнадзор сможет переходить на централизованное управление Рунетом

Поделиться c друзьями:  


5dc578f68b8a877b5ec61ec1

Об этом Интерфаксу сообщил источник, работающий в ведомстве, где сейчас готовят документ. В данный момент проект постановления со списком угроз Рунету находится на согласовании в профильных министерствах. Издание приводит список из трех видов угроз.

Угроза безопасности
Помимо, ресурсов запрещенных федеральным законом «Об информации», которые согласно документу представляют угрозу безопасности российской Сети, существует ещё несколько угроз, под которыми понимаются кибератаки и другие, «как преднамеренные, так и непреднамеренные информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, а также угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления».

В список также входят «угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имён, критической информационной инфраструктуре РФ».

Угроза устойчивости
Под ней понимается угроза, «при которой нарушается работоспособность сети связи при отказе части её элементов, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и технологического характера». К таким угрозам, по данным источника издания, отнесут: невозможность доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых для физ- и юрлиц становятся недоступными услуги связи или невозможно вызвать экстренные службы, а также невозможность доступа к услугам связи для критически важных объектов, которая может привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Угроза целостности
Под ней понимается угроза «нарушения способности взаимодействия сети связи, при котором становится невозможным установление соединений между пользователями услуг связи или информационными ресурсами. Речь идет, во-первых, об угрозах нарушения взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информресурсами, расположенными за рубежом, а во-вторых, об угрозах нарушения функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских интернет-пользователей с другими, в том числе теми, кто находится за границей».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: