Правительства ряда стран призывают перевести все исследования и данные о коронавирусе в открытый доступ

0   76   0

20.03.2020 18:00


Прозрачность в области здравоохранения – лучшее, к чему сейчас следует стремиться

Поделиться c друзьями:  


5e75c45d03b1e0000108f3c2

Советники по вопросам науки в США и 11 других странах опубликовали открытое письмо, в котором попросили издателей научных журналов сделать все статьи о коронавирусе максимально доступными через архив медицинских исследований PubMed Central или аналогичные ресурсы, такие как база данных ВОЗ о коронавирусе.

Как пишет wired.com, к издателям обратились представители правительств США, Австралии, Бразилии, Канады, Германии, Индии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи и Великобритании.

«Чтобы способствовать усилиям сдержать и смягчить пандемию Covid-19, научные исследования и открытия являются чрезвычайно важной информацией для борьбы с кризисом, – отмечено в письме. – Учитывая срочность ситуации, особенно важно, чтобы ученые и общественность имели доступ к результатам научных исследований так скоро, как только возможно».

Авторы письма призывают издателей публиковать научные статьи во всех доступных форматах, чтобы компьютерные системы и искусственный интеллект могли использовать имеющиеся данные.

«Конечно, это должно касаться всей науки, не только научных исследований о Covid-19, – говорит биолог из Университета Калифорнии в Беркли и редактор журнала eLife Майкл Айсен (Michael Eisen). – Открытая публикация должна была быть основной по умолчанию все последние 25 лет, но я очень рад, что она начинает быть основной хотя бы сейчас».

Многие ученые уже публикуют свои исследования о коронавирусе через сервер препринтов bioRxiv и платформы для распространения данных вроде Gisaid.

Сооснователь BioRxiv, молекулярный биолог в лаборатории Cold Spring Harbor Ричард Сивер (Richard Sever) приветствовал открытое письмо представителей правительств. «Я пошел бы дальше правительств и спонсоров, и обязал бы распространять все научные статьи так скоро, как только возможно, еще до рецензирования и формальной публикации», – отметил он.

Быстрое распространение данных может помочь ученым и даже медикам. К примеру, в феврале проект Nextstrain, который анализирует данные, распространенные при помощи Gisaid, помог подтвердить распространение Covid-19 в районе Сиэтла.

Как отметил сооснователь проекта Nextstrain Тревор Бедфорд (Trevor Bedford), «Непрофессионалы могут неправильно интерпретировать информацию Nextstrain.org, однако я верю в то, что мы движемся в сторону более точной общественной информации. Я считаю, что прозрачность в области здравоохранения – лучшее, к чему сейчас следует стремиться»,

  0  

Источник: wired.com

Поделиться c друзьями: