Пользователи вышли на митинги за свободный Рунет и против его изоляции

0   46   0

10.03.2019 18:00


10 марта сразу в нескольких российских городах прошли акции протеста против "суверенизации" Рунета, расширения государственной цензуры и слежки

Поделиться c друзьями:  


5c8683128b8a871bcc6611d9

Россияне решили выйти на митинги против изоляции Рунета. Акции состоялись в Хабаровске, Чите, Омске, Челябинске, Перми, Набережных Челнах, Воронеже и Москве. РосКомСвобода и «Цифровая оборона» были информационными партнёрами митингов.

В заявлении организаторов акций в российских городах говорится: «Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада. Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета».

Принять участие в протестных мероприятиях россиян призывали известные блогеры, общественные деятели, оппозиционные политики, а также представители интернет-отрасли. Одним из них стал мессенджер Telegram, вот уже почти год официально блокируемый на территории России. В компании считают, что «выигрывают в этой борьбе», однако признают возможные проблемы «из-за огромных ресурсов государства, изъятых у населения». Поэтому мессенджер решил поддержать согласованный митинг против изоляции рунета и призвал пользователей присоединиться к шествиям в Москве и других городах России.

Соответствующие сообщения Telegram разослал своим пользователям через аккаунт служебных уведомлений:

«Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения. <…> Потратив миллиарды рублей, власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры. Telegram поддерживает митинг против изоляции рунета в воскресенье и призывает своих пользователей в нем участвовать. Похожие митинги проходят и в других городах России».

«Конечно новые законы приняты для того, чтобы расширить возможности по двум направлениям: дальше мучить штрафами активистов и недовольных, — написал в своём Telegram-канале главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. — Ну и иметь возможность в любой момент по закону блокировать вообще любой ресурс. Вообще все настолько понятно, настолько их охранительство отвратительно и мерзко! Пойти на митинг 10 марта на Сахарова (14:00) стоит хотя бы для того, чтобы показать свое отношение к этой мерзости».

Миллионы людей недовольны законом об автономном интернете, считает он. «Да, именно миллионы понимают, — заявил Смирнов, — что речь идет о попытке лишить нас свободного интернета. Разумеется, еще больше людей пока не понимает к чему нужен закон об автономном интернете. И поймут, когда их группы в вотсаппе перестанут работать. Сделать так, чтобы закон не был принят, на данный момент не получится. Ну чего иллюзии питать? Для этого надо было вывести на улицу миллионы недовольных. Так зачем вообще тогда выходить? Ну пусть это будет личная позиция каждого. Митинги всего в трех городах разрешены, поэтому прежде всего на московский митинг завтра будут смотреть те, кто недоволен новым законом. Давайте не лениться, давайте всем недовольным покажем, что нас не так мало».

Смирнов уже на митинге сказал, что прийти на туда — это такая «эстетическая позиция», необходимо выходить и заявлять о себе, тем более, что тема интернета сейчас в России — одна из самых важных.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: