Подготовка к сетевой изоляции

0   189   0

08.02.2019 13:00


Законопроект «о суверенном Рунете» будет рассмотрен 12 февраля, но хоть он и получил концептуальное одобрение кабмина, всё же вызывает у него массу вопросов, как и у думских комитетов, в свою очередь операторы связи до 1 апреля проведут учения для выявления слабых мест в проекте закона

Поделиться c друзьями:  


5c5d6f528b8a8749fc7acde9

Законопроект №608767-7 сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса, а также депутата Андрея Лугового, предлагающий изолировать Рунет от внешней Сети якобы в целях безопасности, прошёл все думские согласования — соответствующие отзывы выложены на странице проекта. После нескольких обсуждений документа на него дали свои заключения думские комитеты, а также Правительство Российской Федерации и другие ведомства. Рассмотрение в первом чтении назначено на 12 февраля текущего года, и, похоже, проект закона имеет все шансы быть принятым, поскольку кроме Счётной палаты, все комитеты и госведомства дали положительную оценку инициативе Клишаса-Боковой-Лугового.

Напомним, в отзыве кабмина, полученном в начале февраля текущего года, отмечено, что в проекте закона присутствует правовая неопределённость в вопросе — о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета и сети связи общего пользования идёт речь, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

Правительство также отметило значительное расширение полномочий Роскомнадзора, больше присущие министерству или самому кабмину. Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств.

Ну и один из самых важных вопросов — финансовый. Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: