План S по-прежнему вызывает опасения ученых

0   83   0

16.06.2019 18:06


Несмотря на отсрочку в один год, некоторые ученые считают, что авторы инициативы слишком торопятся

Поделиться c друзьями:  


5d082b018b8a8703f7bb78d7

В начале июня авторы Плана S опубликовали обновленный вариант Руководства по имплементации Плана S, в котором пояснили многие положения, ранее вызвавшие критику научного сообщества. Однако отсрочка реализации Плана S на год вызвала смешенную реакцию у ученых и издателей.

Напомним, Коалиция S приняла решение отложить имплементацию Плана S на год, т.е. до 2021 года, чтобы дать научному миру больше времени приспособиться к новым условиям. Хотя многие ученые согласны с тем, что отсрочка необходима, ряд их коллеги по-прежнему считает, что даже еще один год – это слишком мало для таких серьезных перемен.

Как пишет chemistryworld.com, в ходе недавней дискуссии, организованной Королевским химическим обществом (RSC), британские ученые выразили опасения относительно того, как реализация Плана S скажется на их карьере.

«Большинство людей согласятся с тем, что План S – это хорошая идея, проблема в его реализации. Да, они согласились на отсрочку… до 2021 года, но это все равно слишком быстро», – отметила Хазел Кокс (Hazel Cox), профессор квантовой химии в Университете Сассекса. – Это глобальная тема. Пока все не будут согласны участвовать, люди будут ограничены в том, где и как публиковать свои работы».

Кандидат наук Оишик Банерджи (Oishik Banerji), исследователь в Университете Лондона, также разделяет эти опасения. «Люди моего возраста – молодые исследователи – очень обеспокоены, потому что авторы Плана S намерены реализовать свои идеи очень быстро, однако не по всему миру», – отметил он. Банерджи пояснил, что публикация статей в журналах, отвечающих требованиям Плана S, может повредить карьере исследователей, которые хотели бы уехать работать в такие страны как Китай или США, где по-прежнему высоко ценится резюме с высоким импакт-фактором, а не с открытыми публикациями.

Помимо отсрочки, Коалиция S отказалась от ограничений на стоимость редакторского сбора за публикацию статей в открытом доступе. Вместо этого, спонсорские агентства намерены требовать от издателей большей прозрачности в ценообразовании, так чтобы исследователи могли сравнить цены на публикацию и сделать информированный выбор. Коалиция S намерена также разработать модель контракта для небольших издательств. Для них в Руководстве по имплементации Плана S предусмотрена «трансформативная опция», которая подразумевает, что публикация в подписных журналах небольших издательств будет соответствовать принципам Плана S до 2024 года, при условии, что они обязуются постепенно достичь полного открытого доступа.

В новом варианте Руководства также разъясняются правила относительно публикации в гибридных журналах: Коалиция S намерена положить конец двойной оплате и заставить журналы полностью перейти на модель открытого доступа, поэтому члены Коалиции не будут платить за публикацию статей получателей своих грантов в гибридных журналах. Однако если исследователи оплатят редакторский сбор для публикации в гибридных журналах из других источников, они по-прежнему будут соответствовать требованиям Плана S, если их статьи бесплатно доступны немедленно после публикации.

Как подчеркивает chemistryworld.com, исследователи поддерживают амбициозные цели Плана S, считая, что его авторы прислушались к комментариям научного сообщества. Однако шведский биохимик Линн Камерлин (Lynn Kamerlin), которая в прошлом году организовала публикацию открытого письма с критикой Плана S, отметила в твиттере, что «глубоко разочарована» новым вариантом Руководства по имплементации Плана, который, по её мнению, проигнорировал мнения ученых.

В свою очередь, отзывы научных издательств тоже получились смешенными. Управляющий директор Elsevier по научным журналам в области естественных и технических наук и медицины Филипп Терхегген (Philippe Terheggen) отметил, что издательство приветствует Руководство по имплементации Плана S. По его словам, Elsevier уже имеет несколько журналов «золотого» открытого доступа, которые были одобрены Коалицией S. «Мы предложим авторам практические руководства до того, как План S начнет действовать в 2021 году, так чтобы было понятно, как публиковать статьи в журналах Elsevier, выполняя условия Плана S», – отметил Терхегген.

Эмма Уильсон (Emma Wilson), директор по вопросам издательства в Королевском химическом обществе Великобритании, отметила, что общество приветствует пересмотр первоначальных правил имплементации Плана S. «Однако предстоит еще немало сделать, чтобы учесть мнение ученых, – добавила она. – Мы приветствуем то, что Коалиция S учла опасения исследователей, однако необходимы более конкретные действия, чтобы решить некоторые проблемы – включая последствия отсутствия координированного международного внедрения Плана S, и потенциальные расходы для исследователей, чья работа недостаточно финансируется».


Автор: Emma Stoye

  0  

Источник: chemistryworld.com

Поделиться c друзьями: