Пиратская партия Исландии празднует победу

0   610   0

30.10.2016 12:00


На выборах в Парламент Исландии Пиратская партия набрала 14,5% от общего числа голосов. Это меньше, чем предсказывали опросы, но в то же время первый раз в истории Пиратская партия какой-либо страны мира получила достаточно мест в Парламенте, чтобы влиять на формирование правящей коалиции.

Поделиться c друзьями:  


581732a05f1be71a14a4dbe1

Пиратское движение, основанное в 2006 году, набирало популярность год за годом. Но то, что случилось в эти выходные на далеком северном острове, многие видят как триумф: согласно результатам выборов в исландский Парламент, каждый седьмой житель страны проголосовал за пиратов. Это очень внушительная победа для Пиратской партии, которой удалось увеличить число кресел в Парламенте с трех до десяти всего за три года.

Таким образом Пиратская партия стала своего рода победителем прошедших выборов, став третей крупнейшей партией страны после Партии независимости и Движения левых-зеленых, которые получили 29.1% и 15.8% соответственно.

Традиционно, правительство Исландии представляет собой коалицию нескольких партий. Имея 10 мест, Пиратская партия теперь обладает достаточным весом, чтобы влиять на формирование правящей коалиции, которая будет сформирована в ближайшие несколько недель.

Эксперты уже отмечают, что в этот раз сформировать коалицию будет непросто.

Успех Пиратской партии не стал неожиданностью: весь год опросы показывали внушительные результаты. В какой-то момент, речь шла даже о возможности получить большинство голосов, но в последние несколько месяцев прогнозы стали более реалистичными. И все же, пиратам удалось практически в три раза увеличить свое присутствие в национальной политике по сравнению с предыдущими выборами.

Пиратская Партия Исландии была создана в ноябре 2012 года несколькими интернет-активистами, включая Биргитту Йонсдоттир, которая хорошо известна участием в проекте в WikiLeaks. Всего через год партия приняла вышла на свои первые парламентские выборы, получив три места. Успех Пиратской партии не остался незамеченным. Известные политики по всему миру отмечали «необычных» кандидатов в национальный Парламент.

Аста Хелгадоттир, член исландского Парламента от Пиратской партии, еще до выборов сказала в интервью TorrentFreak, что партия собирается воплотить в жизнь перемены, которых ждут многие жители страны. «Прежде всего, мы намерены принять новую конституцию, за которую уже проголосовали исландцы на референдуме. Новая Конституция в Исландии сделает демократию в стране куда более осмысленной. Пираты выступают за децентрализацию власти, свободный доступ к информации и гражданские права. Это основа любой настоящей демократии».

Несмотря на необычное для политики имя, Пиратская партия на самом деле имеет разностороннюю программу. К примеру, у них есть подробный план того, как Исландия могла бы освободиться от правящей политической элиты. Много внимания Пиратская партия уделяет свободе информации и свободе выражения мнения, реализации права на конфиденциальность частной жизни, прозрачности демократических институтов власти.

На фото: Аста Хельгадоттир (photo via @Senficon)


Автор: ERNESTO

  0  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: