Пиратская партия Исландии имеет все шансы одержать сенсационную победу на выборах в парламент

0   1239   0

28.10.2016 09:00


Созданная всего четыре года назад Пиратская партия Исландии (Píratar) может получить большинство кресел в парламенте страны и самостоятельно сформировать правительство.

Поделиться c друзьями:  


581359865f1be73d90630618

Молодые активисты, выступающие за реформу авторского права и прозрачность госструктур, уверенно ворвались в политическую жизнь Исландии, снискав поддержку достаточно широких слоёв населения «страны вулканов и гейзеров». Наиболее громко «пираты» заявили о себе в этом году во время так называемого «панамского офшорного скандала» или «панамгейта», в котором оказались замешаны некоторые исландские политики из правящих партий. Всем запомнилась осада парламента, когда активисты из Пиратской партии закидывали здание яйцами и стаканчиками с йогуртом. В апреле 2016 года опросы общественного мнения Gallup показывали, что если бы выборы состоялись сразу после «йогуртово-яичной революции», отстаивающая принципы прямой демократии, свободы слова и защиты прав человека Píratar стала бы победителем (за них тогда готовы были проголосовать 36-37% избирателей, что больше, чем за две правящие партии вместе взятые), и вот сейчас рейтинг «пиратов» взлетел до рекордных сорока трёх процентов. Поэтому у молодых радикальных активистов есть все шансы в эти выходные одержать сенсационную победу на выборах в исландский парламент — альтинг.

Кроме реформы авторского права, Píratar поддерживает использование криптовалют, а также встала на защиту политэмигранта Эдварда Сноудена, обосновавшегося на данный момент в России, — «пираты» предлагают дать ему исландское гражданство, чтобы раз и навсегда решить все вопросы о его местожительстве и гражданской деятельности.

Пиратская партия Исландии основана в рамках международного движения за реформу авторского права четыре года назад и и уже успела принять участие в выборах в альтинг в 2013 году, набрав 5% голосов, что обеспечило им три места из 63-х. Официальный сайт партии — piratar.is.

Программа «пиратов» из массы предвыборной агитации изначально явно выбивалась — свежеиспечённая партия выдвигаласовершенно левые идеи: установление прямой демократии, свобода информации, обеспечение защиты персональных данных от правительства и корпораций, реформа закона об авторских правах, ввод 35-часовой рабочей недели, — и уже совершенно обязательные вещи вроде свободы слова и соблюдения гражданских прав.

На этот раз, по мнению аналитиков, «пираты» способны занять от 18 до 20 кресел, и это позволило бы им сформировать правительство, возглавив широкий альянс пяти прогрессивных партий, находящихся в настоящий момент в оппозиции к действующей власти. Даже если Пиратская партия возьмёт второе место, всё равно она станет одной из самых влиятельных политических сил в альтинге.

Исландские «пираты» уверены, что их страна слишком погрязла в коррупции и кумовстве, и лидер партии, 49-летняя феминистка, поэт, художник и бывший соратник Викиликс Биргитта Йонсдоттир даже сравнивает свою страну с «Сицилией, расположенной в Северной Атлантике». Интересен ещё тот факт, что Йонсдоттир не стремится стать премьер-министром, , приводя в пример горизонтальную структуру Пиратской партии. Властную систему, подобную нынешней, Йонсдоттир предпочла бы упразднить, как дисфункциональную.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: