Первый в мире журнал научной фантастики выложен в открытый доступ

0   432   0

07.08.2017 18:00


Журнал «Amazing Stories» был создан в 1926 году. За почти восемьдесят лет своей истории журнал опубликовал сотни произведений знаменитых фантастов. Все номера журнала теперь оцифрованы и выложены на Internet Archive.

Поделиться c друзьями:  


598898af8b8a870f84d16931

Если вы никогда не слышали о Хьюго Гернсбеке (Hugo Gernsback), то вы наверняка знаете о премии «Хьюго». Она вручается ежегодно с 1953 года за лучшие научно-фантастические произведения – и практически каждый известный писатель-фантаст 20 века был ею отмечен.

Хьюго Гернсбек родился в Люксембурге, а в двадцать лет эмигрировал в США, где в 1926 году начала издавать журнал «Amazing Stories». Этот журнал считается первым изданием на английском языке, которое было полностью посвящено научной фантастике.


За восемьдесят лет своей истории, «Amazing Stories» опубликовал рассказы таких известных фантастов, как Жюль Верн, Эдгар Аллан По, Герберт Уэллс, Остин Холл, Джордж Аллан Инглэнд. Со временем постоянными авторами журнала становятся Эдвард Элмер «Док» Смит, А. Хайат Веррил, Дэвид Г. Келлер, Харл Винсент, Джек Уильямсон, Майлс Дж. Брюйер, Боб Олсен, Фрэнсис Флэгг и другие.

Однако сам журнал развивался медленно. Его яркие обложки заманивали читателей, но в первое время своего существования журнал не мог платить авторам и перепечатывал классику или уже опубликованные рассказы молодых авторов. Обложки для журнала рисовал Фрэнк Р. Пауль.

Только в 1928 году Генсбеку удалось выпустить номер «Amazing Stories», в котором не было уже ни одного ранее опубликованного произведения. Журнал набирал популярность, и его ежемесячный тираж перевалил за 100 000 экземпляров. Но уже в следующем году Гернсбек продал «Amazing Stories» и занялся другими проектами.


Журнал многократно менял редакторов, но сумел продержаться на плаву вплоть до 2005 года. Столкнувшись с конкуренцией, «Amazing Stories» стал выходить раз в два месяца. За все время выхода журнала было опубликовано немногим более 600 номеров.

И все же журнал сумел войти в историю американской литературы и научной фантастики как пионер этого жанра. Во многом именно «Amazing Stories» и опубликованные в нем произведения повлияли на последующее развитие всей научной фантастики.

Благодаря усилиям Internet Archive, все номера Amazing Stories с 1926 по 2005 год теперь оцифрованы и выложены в открытом доступе. Их можно бесплатно скачать здесь.



Автор: Josh Jones

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: