Пандемия ускорила переход на модель открытого доступа

0   180   0

15.05.2020 18:00


Ряд научных издательств изменили свою бизнес-модель, столкнувшись с COVID-19

Поделиться c друзьями:  


5ec1a094a894d200017bfaaf

Ученые считают, что неограниченное распространение научных статей в период пандемии коронавируса уже ускорило переход на издательскую модель открытого доступа. Так, некоторые издательства, среди которых Британское биохимическое общество, уже перевели свой научный контент в открытый доступ, другие же – Springer Nature и даже Elsevier – обсуждают возможность перевода в открытый доступ некоторых ранее закрытых журналов. Автор Плана S Роберт-Жан Смитс считает, что в результате пандемии открытый доступ может стать «новой нормой».

Британское биохимическое общество (англ. Biochemical Society) стало еще одной научной организацией, которая несколько недель назад объявила о том, что «экстраординарная ситуация с пандемией Covid-19» – достаточная причина, чтобы перевести все публикации их дочернего издательства Portland Press в открытый доступ.

Ранее шаг в сторону открытого доступа сделало издательство Springer Nature, которое 8 апреля объявило о том, что намерено предоставить ученым возможность публикации в открытом доступе в своем самом престижном журнале Nature и других журналах под этим брендом уже с 2021 года. Это означает, что журналы Springer Nature теперь будут соответствовать правилам Плана S. Ранее издательство заявляло, что готово предложить опцию открытого доступа, однако требует внести изменения в правила Плана S – и их требования были услышаны.

Как пишет insidehighered.com, решение Springer Nature подтолкнуло редакторский совет журнала Neuron, который издается Elsevier, потребовать аналогичного перехода на открытый доступ.

«Многие из нас больше не могут работать с чистой совестью в редакторском совете платных журналов», – написали авторы письма, призывающего Elsevier перевести журнал Neuron в открытый доступ. Письмо подписали 75 ученых.

Издательство Elsevier в ответ заявило, что «уже рассматривает возможность предоставлять полный и немедленный открытый доступ к журналу Neuron и другим журналом Cell Press».

Elsevier также подчеркнуло, что 90% из их 2500 журналов предоставляют возможность публикации по модели «золотой открытый доступ». К тому же, количество статей, опубликованных в открытом доступе в журналах Elsevier в 2019 году было на 40% больше, чем в 2018.

В свою очередь, Роберт-Жан Смитс (Robert-Jan Smits), который сегодня является президентом Технологического университета Эйндховена, а ранее был генеральным директором Европейской комиссии по вопросам науки и инноваций и стал одним из создателей Плана S, отметил, что «пандемия без сомнения ускорила переход на модель открытого доступа». По его мнению, эта модель теперь может стать «новой нормой».

«Открытое письмо редакторского совета Neuron показывает, что пришло время отказаться от подписной модели научного издательства и сделать результаты научных исследований открытыми», – заявил Смитс. Он призвал Elsevier и другие коммерческие издательства «играть ту роль, которую общество ждет от них» и распространять науку, а не контролировать её.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: insidehighered.com

Поделиться c друзьями: