Панъевропейский проект Europeana создал интерактивные пазлы из произведений в своей коллекции

0   148   0

23.08.2020 18:00


​Панъевропейский портал Europeana продолжает искать креативные пути взаимодействия со своей обширной коллекцией оцифрованного европейского искусства. На этот раз портал предлагает всем желающим собрать интерактивные пазлы, созданные из произведений в их коллекции. Тематика игр – путешествия, которых так не хватает жителям закрытых в пандемию стран.

Поделиться c друзьями:  


5f42e31ba894d200019978a1

Портал Europeana делает все возможное, чтобы популяризировать европейское культурное наследие. Для этого сотрудники проекта все время ищут новые пути взаимодействия с культурно-историческим наследием. Теперь Europeana предлагать всем желающим сложить несколько пазлов, созданных на основе картин, на которых изображены путешествия и летний отдых: природный заповедник, морское побережье, живописная деревушка и популярный курорт.

Кстати, ранее Europeana опубликовала подборку комиксов для легкого чтения, которые были широкого распространены среди детей и взрослых Нидерландов в 18 и 19 веках. Эти комиксы печатались на одной странице 30 на 40 сантиметров и продавались за один или несколько центов, из-за чего в Нидерландах их называли «centsprenten». Изображение сопровождалось текстом, часто написанным в рифму. Продавцы продавали их поштучно, а в школах учителя иногда вручали их ученикам в качестве награды за успехи в учебе. Посмотреть некоторые из этих комиксов можно, например, здесь.

А вот Нью-Йоркская академия медицины ежегодно реализует другой необычный проект: академия приглашает библиотеки, архивы и культурные институты со всего мира присылать подборки раскрасок, созданных на основе их коллекций. В этом году в проекте приняли участие 113 образовательных институтов, музеев и библиотек мира, включая Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку. Раскраски в виде PDF выложены в открытый доступ на сайте организатора. Их легко скачать и распечатать, и можно раскрашивать в свое удовольствие.

В 2019 году в инициативе Нью-Йоркской академии медицины приняли участие Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека.




Автор: Aleksandra Strzelichowska

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: