Панъевропейский проект Europeana сделал подборку изображений ботанических садов Европы

0   132   0

28.08.2020 18:00


Некоторые из фотографий и картин выложены под лицензиями Creative Commons

Поделиться c друзьями:  


5f4af0a8a894d20001999eee

Ботанические сады – то самое место, где природа встречается с наукой и обществом. В Европе насчитывается больше 900 ботанических садов, созданных в разное время, но с одной целью – для изучения и разведения местных и иностранных видов растений. Панъевропейский проект Europeana предлагает взглянуть на фотографии и картины некоторых ботанических садов – часть этой коллекции распространяется под лицензиями Creative Commons.

Ботанические сады бывают государственные, городские и даже частные. Некоторые ботанические сады создавались на базе научно-исследовательских институтов и университетов в научных и медицинских целях. При этом целенаправленная культивация тщательно отобранных растений была известна еще в Античном мире – эта традиция сохранилась в Средневековье, и благополучно дожила до периода Возрождения, когда ботанические сады стали признанными учреждениями, часто принадлежащими университетам.

black and white photograph of a group of cactus

Kaktusar, Botaniska trädgården, Uppsala 1939, Upplandsmuseet, CC BY-NC-ND


Caryota ophiopellis Dowe, Royal Botanic Gardens, Kew, CC BY

Постепенно в ботанических садах начали появляться растения, которые не использовались в медицине, а были просто интересные или красивые. Также появились специально обученные ботаники, которые изучали растения и классифицировали их.

Во многих ботанических садах появились гербарии – коллекции спрессованных или высушенных видов растений для научных исследований и классификации растений. Гербарии чрезвычайно важны для записи и сохранения биоразнообразия планеты.

С расширением международной торговли и путешествий в 18-19 веках, в Европу стали завозиться растения со всей планеты. Многим из них были необходимы особые климатические условия – так в ботанических садах появились оранжереи, пальмовые дома и теплицы. Как подчеркивает блог Europeana, по мере развития технологий, в теплицах стали разводить растения из самых отдаленных уголков планеты – это совпадало с империалистскими амбициями европейских государств и стало еще одним способом колониальной экспансии, способствовав культивации растений, интересных с экономической точки зрения.

black and white photograph, ornate glass green house

Jardin botanique de Bruxelles : Serre Victoria, Meise Botanic Garden, CC BY-SA

postcard showing scenes from a botanical garden

Cluj – Botanical Gardens : postcard, Lucian Blaga Central University Library, Cluj-Napoca, Romania

Сегодняшние ботанические сады – это зеленый оазис, куда жители больших городов прячутся отдыхать наедине с природой. Некоторые из этих садов превратились в туристические достопримечательности, другие включились в образовательные программы, и просвещают население об экологических проблемах.

Europeana предлагает взглянуть на фотографии, открытки и картины некоторых ботанических садов Европы. Часть коллекции можно найти здесь.

Фото вверху: Ботанический сад Вены, Hermine Lang-Laris, Belvedere Museum Wien, CC BY-SA


Автор: Aleksandra Strzelichowska

  0  

Источник: blog.europeana.eu

Поделиться c друзьями: