«Открытая наука России» началась с Владивостока

0   67   0

04.10.2019 11:20


НЭИКОН провел семинар в Тихоокеанском государственном медицинском университете в рамках 3-ей научно-практической конференции «Инновационные технологии в информационном обеспечении образования и науки-2019».

Поделиться c друзьями:  


5d9710608b8a870d37cea275

В ходе встречи российские и зарубежные эксперты рассказали об актуальных информационных проектах для науки и образования, открытом доступе к научной информации, правовых и технических аспектах работы с институциональными архивами, а также возможностях взаимодействия с Национальным агрегатором открытых репозиториев (НОРА).

«Наш консорциум на протяжении нескольких лет поддерживает развитие открытой науки в России, – отметил исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов. – В рамках этой работы мы запустили НОРУ, которая на данный момент содержит более 230 тысяч материалов от 14 партнеров проекта. Сейчас мы понимаем, что в России крайне не хватает просветительских материалов и обучающих семинаров, которые могли бы расширить сообщество, познакомив студентов, преподавателей и ученых с отдельными аспектами работы с научной информацией: открытыми лицензиями, репозиториями, идентификаторами. Помимо этого, на семинарах мы знакомим участников с наиболее интересными зарубежными проектами и рассказываем о процессе интеграции российских журналов в международное издательское пространство».

Семинар был ориентирован на ученых и преподавателей вузов, руководителей и специалистов вузовских библиотек, студентов, магистрантов и аспирантов Владивостока и Дальневосточного федерального округа. Организаторами мероприятия выступили Библиотечно-информационный центр ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России и Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум». Семинар проведен в рамках проекта «Открытая наука России», реализация которого осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  0  

Источник: noosphere.ru

Поделиться c друзьями: