Опубликованы результаты американского опроса о доверии общества ученым

0   56   0

09.08.2019 17:00


Результаты показывают, что открытые данные увеличивают доверие к проведенным исследованиям

Поделиться c друзьями:  


5d50368e8b8a8703f1fdfdbd

Американский Pew Research Center провел исследование общественного доверия экспертам. Результаты исследования показали, что 86% опрошенных доверяют ученым и верят в то, что они действуют в интересах всего общества. Для сравнения, в 2016 году такого мнения придерживались 76% опрошенных. Отвечая на вопрос, что именно повышает их доверие ученым, большинство респондентов ответили – открытая публикация данных и независимое рецензирование.

В то же время, результаты проведенного опроса показали определенную долю скептицизма. Так, менее 20% опрошенных считают, что ученые достаточно прозрачны относительно потенциальных конфликтов интересов. Опрошенные также не уверены, что ученые «регулярно признают свои ошибки».

Больше всего респонденты доверяют ученым-практикам, с которыми они хорошо знакомы. Например - 48% ответили, что доверяют практикующим врачам, но только 32% имеют такое же доверие к ученым, специализирующимся в медицине.

Аналогично, 60% опрошенных выразили доверие диетологам, но только 29% согласились с тем, что исследователи в области нутрициологии (науки о правильном питании) действуют в интересах всего общества.

Как отмечает сооснователь и исполнительный директор Центра открытой науки (англ. Center for Open Science) Брайан Носек ( Brian Nosek), результаты опроса Pew Research Center показали главное преимущество открытой публикации научных данных: прозрачность и открытость повышает доверие общественности к науке и ученым.

Такого же мнения придерживается Кэри Фанк (Cary Funk), директор по научным и общественным исследованиям в Pew Research Center и одна из авторов исследования: «Когда люди узнают, что данные того или иного исследования опубликованы открыто, они говорят, этот факт повышает их доверие в этому исследованию».

Все результаты проведенного исследования можно найти здесь.

  0  

Источник: npr.org

Поделиться c друзьями: