Опубликовано Руководство по имплементации Плана S

0   137   0

November 27, 2018 18:00


Пока что речь идет о черновом варианте, открытом для обсуждения

Поделиться c друзьями:  


5bff30298b8a8703eef213b4

Как рассказывал Noosphere.ru, в начале сентября одиннадцать европейских спонсорских организаций – Коалиция S – объявили о том, что намерены обязать ученых, которые получают их гранты, публиковать результаты исследований исключительно в немедленном открытом доступе. Инициатива, которая получила название План S, отражает стремление международной коалиции спонсоров научных исследований достигнуть 100% открытого доступа максимально быстро и с наименьшими затратами. На этой неделе был опубликован первый черновой вариант Руководства по имплементации Плана S: репозитории открытого доступа ждет большое будущее, если они смогут продемонстрировать, что отвечают некоторым требованиям, таким как использование лицензии CC-BY 4.0.

Как подчеркивается в Руководстве, все научные статьи, написанные по результатам исследований, проведенных при финансовой поддержке членов Коалиции S, должны быть опубликованы в открытом доступе и без периода эмбарго. Эти статьи должны быть постоянно доступны по открытой лицензии, разрешающей повторное использование в любых целях, при условии указания изначального автора. Коалиция S рекомендует использовать Creative Commons licenses (CC) для всех научных публикаций и будет по умолчанию требовать лицензию CC BY Attribution 4.0 для научных статей.

Дополнительно, Коалиция S допускает использование лицензии CC BY-SA 4.0 и публикацию в общественном достоянии (CCO), что отвечает стремлению Коалиции S максимизировать повторное использование результатов исследований. В Руководстве подчеркивается, что Коалиция спонсорских организаций не будет принимать публикацию по лицензии CC BY-NC.

Научные статьи будут опубликованы в соответствии с Планом S, если они опубликованы в журналах открытого доступа или на платформах открытого доступа, соответствующих требованиям Плана S. Дополнительно, при определенных условиях Коалиция S допускает размещение научных статей в репозитория открытого доступа и, в переходный период, публикацию в открытом доступе в «гибридных журналах».

В Руководстве отмечается, что Коалиция S намерена работать с Директорией журналов открытого доступа (англ. Directory of Open Access Journals, DOAJ) и Директорией репозиториев открытого доступа (англ. Directory of Open Access Repositories, OpenDOAR), чтобы определить механизмы идентификации того, соответствуют ли журналы, платформы и репозитории требованиям Плана S.

Среди прочего, для соответствия требованиям Плана S репозитории должны будут использовать автоматизированную систему приема текстов, разрешать публикацию файлов в формате XML и гарантировать долгосрочное сохранение текстов. Не все репозитории отвечают этим критериям, подчеркивает портал scholarlycommunications.jiscinvolve.org. Для британских университетов сервис Jisc будет предоставлять репозиторий, отвечающий требованиям Коалиции S.

В Руководстве также подчеркивается, что в настоящий момент существуют различные модели оплаты публикации в открытом доступе. Коалиция S призывает к полной прозрачности и намерена отслеживать стоимость публикации в открытом доступе. Прозрачность стоимости публикации является одним из критериев для соответствия Плану S журналов и платформ.

В свою очередь, члены Коалиции S намерены гарантировать финансовую поддержку публикации в открытом доступе при условии соответствия требованиям Плана S. Для того чтобы добиться потенциальной стандартизации стоимости публикации в открытом доступе, Коалиция S намерена заказать независимое исследование стоимости публикации и размеров редакторских сборов за публикацию.

Опубликованный в настоящий момент текст – черновой вариант Руководства по имплементации Плана S. Ознакомиться с ним можно здесь. Члены Коалиции S призывают всех желающих принять участие в общественном обсуждении Руководства и оставить свои комментарии и пожелания, используя ссылку внизу страницы.

  0  

Источник: coalition-s.org

Поделиться c друзьями: