Опубликован обновленный вариант Руководства по имплементации Плана S

0   106   0

03.06.2019 18:20


Авторы инициативы отложили реализацию Плана S на год

Поделиться c друзьями:  


5cf6460c8b8a87659e972ed0

Коалиция S опубликовала обновленный вариант Руководства по имплементации Плана S, в котором пояснила и отредактировала многие положения, вызвавшие критику научного сообщества. Среди прочего, спонсорские организации приняли решение отложить имплементацию Плана S на год, т.е. до 2021 года, чтобы дать научному издательству больше времени приспособиться к новым условиям.

Авторы Плана S учли замечания научно-исследовательских институтов и отдельных лиц, которые прислали свои комментарии на черновой вариант Руководства по имплементации, считает Лидия Боррелл-Дамиан (Lidia Borrell-Damián), директор по вопросам науки и инноваций в Ассоциации европейских университетов в Брюсселе. В результате, новая версия Руководства кажется ученым «более подробной и реалистичной».

Всего Коалиция S, в которой сегодня насчитывается уже 19 частных и общественных спонсорских организаций, получила более 600 комментариев – большинство из Европы, а также 75 отзывов из США и 8 из Аргентины.

Пока не известно, убедит ли новый вариант Руководства другие спонсорские организации присоединиться к инициативе. Некоторые противники Плана S уже заявили, что изменения незначительны и ничего не меняют. Так считает, например, Линн Камерлин (Lynn Kamerlin), биолог из Упсальского университета в Швеции, которая ранее опубликовала открытое письмо против Плана S, получившее около 1800 подписей.

Несмотря на то, что основные принципы Плана S действительно остались неизменны, новый вариант Руководства разъясняет и уточняет некоторые технические требования и детали имплементации новых правил. Главное изменение – отсрочка на 1 год. Коалиция S не будет требовать от получателей своих грантов обязательной публикации в открытом доступе до 2021 года, вместо запланированного ранее 2020. Учитывая время, необходимое на научные исследования и публикацию их результатов, это означает, что требование об открытой публикации будет относиться к статьям, опубликованным начиная с 2022 или даже с 2023 года.

Еще одно существенное изменение – отказ от ограничений на стоимость редакторского сбора за публикацию статей в открытом доступе. Вместо этого, спонсорские агентства намерены требовать от издателей большей прозрачности в ценообразовании, так чтобы исследователи могли сравнить цены на публикацию и сделать информированный выбор.

Многие издатели сами рады объяснить ценообразование, считает Ниам О’Коннор (Niamh O’Connor), руководитель Ассоциации издателей научного и профессионального общества (англ. Association of Learned and Professional Society Publishers) в Лондоне: «Это поможет нам показать людям, как формируются цены. Авторы часто интересуются этим вопросом».

Иными словами, подчеркивает sciencemag.org, спонсорские агентства выступают за то, чтобы исследователи выбирали издание для публикации на основе фактов, а не кажущегося престижа и репутации, и в этом заключается вторая цель Коалиции S – не только сделать научное издательство более открытым, но также изменить систему оценки научных исследований.

Для этого члены Коалиции S намерены имплементировать принципы, изложенные в Сан-Францисской Декларации оценки исследований 2012 года (англ. 2012 San Francisco Declaration on Research Assessment). Среди прочего, эта Декларация призывала оценивать научные исследования за их вклад в науку, т.е. сами по себе, а не по журналу, в котором они были опубликованы. Подпись этой Декларации не будет обязательным требованием для членов Коалиции S, однако многие уже её подписали.

Чтобы изменить культуру оценки научных исследований, члены Коалиции S должны действовать открыто и активно, пишет sciencemag.org. К примеру, они должны поддерживать инициативы по созданию новых метрик, чтобы ученые перестали полагаться на журналы как показатель качества исследований для подачи на следующий грант.

Обновленный вариант Руководства по имплементации Плана S также подчеркивает, что члены Коалиции S поддерживают инициативу Open Access 2020, которая пытается конвертировать стоимость подписки в соглашения, известные как «читай-и-публикуй». Эти соглашения обычно заключаются между издательствами и группой научно-исследовательских институтов, или же в интересах всей страны.

Их проще заключать крупным издательским домам, подчеркивает sciencemag.org., однако Коалиция S намерена также разработать модель контракта для небольших издательств. Для них в Руководстве по имплементации Плана S предусмотрена «трансформативная опция», которая подразумевает, что публикация в подписных журналах небольших издательств будет соответствовать принципам Плана S до 2024 года, при условии, что они обязуются постепенно достичь полного открытого доступа.

В новом варианте Руководства также разъясняются правила относительно публикации в гибридных журналах: Коалиция S намерена положить конец двойной оплате и заставить журналы полностью перейти на модель открытого доступа, поэтому члены Коалиции не будут платить за публикацию статей получателей своих грантов в гибридных журналах. Однако если исследователи оплатят редакторский сбор для публикации в гибридных журналах из других источников, они по-прежнему будут соответствовать требованиям Плана S, если их статьи бесплатно доступны немедленно после публикации.

Наконец, в Руководстве подчеркивается роль «зеленого открытого доступа и поясняются технические требования к открытым репозиториям.


Автор: Tania Rabesandratana

  0  

Источник: sciencemag.org

Поделиться c друзьями: