OONI: проект, отслеживающий онлайн-цензуру по всему миру

0   60   0

01.11.2019 13:00


История Open Observatory of Network Interference (OONI) - команды разработчиков, которые проводят мониторинг цензуры в Сети при помощи специального сервиса и волонтеров по всему миру - особенно в тех странах, где правительства умалчивают о своих действиях по блокировкам интернет-ресурсов

Поделиться c друзьями:  


5dbc4e848b8a877b5ec60bb1

Недавно, Мозес Каранджа, уезжая из международного аэропорта Аддис-Абебы на такси, столкнулся с неловкой ситуацией: он не смог заплатить своему водителю. Пока они ехали в город, подконтрольный правительству Эфиопии оператор отрубил в стране Интернет. Ни Каранджа, ни водитель не знали, сколько должна стоить поездка. Он договорился с водителем об устраивающей обоих сумме. Но эти перебои с интернетом, которые последовали за серией убийств чиновников в стране в июне, побудили его взглянуть на перебои с сетью по-другому. Он подозревал, что некоторые сервисы, такие как WhatsApp, не работали даже после того, как другие сайты «воскресли» через несколько дней после отключения.

Каранджа был прав. Работая в проекте под названием Open Observatory of Network Interference (OONI), который собирает данные о подключении к Интернету со всего мира, он выяснил, что Facebook, Facebook Messenger и веб-версия WhatsApp были заблокированы после первоначального отключения, что затруднило общение для многих эфиопов. Сервисы в стране были недоступны ещё совсем недавно, в августе.

OONI даёт информацию о доступности Интернета в таких странах, где власти вряд ли когда-либо признают, что они что-то заблокировали, говорит Каранджа. Этот проект — одна из немногих попыток измерить глобальную онлайн-цензуру, которая не всегда проявляется так грубо, как в примере с Эфиопией. Иногда правительство нацеливается на конкретные веб-сайты или требует отключения видео или фильтрации изображений, новостей, в новостных лентах. Все это и есть цензура. OONI и другие проекты документируют попытки такой цензуры.

Опасения по поводу цензуры — это глобальное явление, они есть даже в странах с либеральной демократией. Индия, со своим вроде бы демократическим устройством, летом несколько раз отключала интернет в Кашмире когда правящая индуистская националистическая партия потребовала усилить контроль над регионом с мусульманским большинством.

Исследователи из OONI используют набор сетевых сигналов, которые отправляют волонтёры. Эти сигналы мало что значат по-отдельности, но собранные вместе могут разоблачать цензуру. Артуро Филасто, основатель OONI, говорит, что зачастую цензура — это когда контент, который вы видите в Интернете, варьируется в зависимости от вашего местоположения. «Есть много параллельных интернетов», отмечает он.

Задача проекта в авторитарных странах состоит в том, чтобы измерить и отследить, что блокируется или удаляется, и почему.

РЕГИСТРАЦИЯ ПАТТЕРНОВ

С помощью программы с открытым кодом OONI Probe, проект охватывает более 200 стран, включая Египет, Венесуэлу и Украину. Добровольцы устанавливают приложение OONI Probe на свои телефоны, планшеты и компьютеры с Mac и Linux. Приложение периодически проверяет предварительно настроенный список веб-сайтов и записывает, какой ответ получает пользователь при попытке перейти на определенный сайт. Так приложение узнает, какие сайты заблокированы или с каких сайтов пользователей перенаправляют на другие. Зарегистрированные таким образом паттерны цензоров отправляются в общую статистику.

Например, в 2016 году OONI при помощи волонтеров исследовало интернет-цензуру в Египте. Тогда оказалось, что пользователей часто перенаправляют на всплывающие окна, когда те хотят перейти на сайт неправительственной организации или СМИ.

ФИЛЬТРАЦИЯ В СОЦСЕТЯХ

Онлайн цензура это не только заблокированные сайты. Социальные сети также фильтруют контент в новостных лентах и чатах. В Китае социальные сети отвечают перед правительством за политически нежелательный контент.

Соцсети фильтруют в чатах и новостных лентах любые изображения, которые могут быть неприятны государству. Стандарты фильтрации не всегда прозрачны и со временем меняются. Например, Weibo, китайский аналог Twitter, дважды пытался удалить контент ЛГБТ со своей платформы и дважды отказался от этой идеи из-за неожиданного общественного резонанса. Какие-то вещи могут быть отфильтрованы в определенные даты (например, во время важных по мнению правительства праздников или политических мероприятий), и разрешены позже.

Исследовав WeChat, в OONI поняли, как соцсеть автоматизирует фильтрацию изображений. Оказалось, что компания обновляет свои фильтры в режиме реального времени. Фильтруют не только печально известную фотографию человека напротив танка с демонстраций 1989 года на Тяньаньмэнь. Фильтруются и фотографии текущих новостей: арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, торговая война между Китаем и США и даже промежуточные выборы в Сенат и Конгресс США 2018 года.

Продолжение можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: