Онлайн-кинотеатры не хотят уменьшать иностранную долю

0   141   0

20.01.2021 13:12


Сначала законопроект Антона Горелкина раскритиковал гендиректор ivi, поскольку «это даёт сигнал зарубежным инвесторам» не вкладываться в российский бизнес, затем ассоциация «Интернет-видео» заявила, что предложение единоросса основывается на ложной предпосылке угрозы для государственных и общественных интересов со стороны финансовых инвесторов

Поделиться c друзьями:  


60081e47a894d2000119d997

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия») в середине декабря прошлого года внёс законопроект №1078725-7, в котором предлагается обязать владельцев медиасервисов с преимущественно российской аудиторией согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она превышает 20%.

«Представляется целесообразным скорректировать действующие правила, предусмотрев в части 7 статьи 10.5 обязательность согласования правительственной комиссией доли иностранного владения АВС (аудиовизуального сервиса), превышающей 20%, во всех случаях», — говорится в пояснительной записке.

Представители отрасли сразу же негативно восприняли инициативу депутата. «С нашей точки зрения необходимость в таком регулировании отсутствует. Предлагаемый законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов», — заявили в пресс-службе «Яндекса».

Видимо, детально ознакомившись с положениями законопроекта, отраслевики начали давать разгромные рецензии на него. Так, основатель и генеральный директор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов на днях в интервью Forbes заявил, что данная инициатива направлена против всего российского рынка онлайн видеосервисов и на руку глобальным игрокам, прежде всего крупнейшим американским медийным компаниям:

«Я уже даже не говорю про ухудшение инвестиционного климата в приоритетной для иностранных инвестиций области — интернете и технологиях… Это противоречит стратегии инновационного развития России по защите иностранных инвестиций в высокие технологии. Иностранные инвесторы получают сигнал, что сделанные ими инвестиции могут обесцениться в любой момент».

Он добавил, что ограничения ударят по российским компаниям, а не по иностранным, которые «продолжат черпать свои ресурсы с международного рынка капитала».

Туманов говорит, что ivi — это российская компания, которая была создана в России, у нее российский менеджмент и совет директоров, кроме того, она работает с технологиями, созданными в России, и полностью сфокусирована на русскоязычном сегменте интернета.

Для развития сервис привлекает деньги в том числе с международного рынка, признался Туманов. Среди инвесторов ivi — фонд RTP Global Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global Management, Frontier Ventures, Winter Capital (основным инвестором которого является Владимир Потанин), Baring Vostok, Buran Ventures, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

При этом конкуренция с иностранными компаниями, продолжает основатель ivi, сложная задача сама по себе, поэтому важно не сужать возможности привлекать капитал: это ослабит местных игроков и подстегнет пиратский рынок, который вообще не подлежит никакому регулированию.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: