Общество Макса Планка и Rockefeller University Press заключили «читай и публикуй» соглашение

0   127   0

17.01.2021 20:10


Его условия будут распространяться на 86 институтов Общества Макса Планка

Поделиться c друзьями:  


60073cb1a894d2000119d493

Цифровая библиотека Макса Планка (MPDL) подписала трансформативное и безлимитное «читай и публикуй» соглашение с Rockefeller University Press (RUP) от имени Общества Макса Планка. Среди прочего, соглашение подразумевает публикацию статей в открытом доступе в трех гибридных журналах издательства: Journal of Cell Biology (JCB), Journal of Experimental Medicine (JEM) и Journal of General Physiology (JGP). Соглашение продлится до конца 2022 года.

Как отмечено в пресс-релизе по поводу заключенного соглашения, статьи ученых, работающих в институтах Общества Макса Планка, будут публиковаться в немедленном открытом доступе и под лицензией CC-BY, одновременно их копия будет выложена в PubMed Central (PMC). Средства, которые ранее уходили на оплату подписки, будут перенаправлены на оплату редакторского сбора, и ученые смогут публиковать неограниченное количество статей, сохраняя доступ к журналам Rockefeller University Press.

«Возможность открыто публиковать исследовательские статьи в тщательно отобранных журналах, таких как Journal of Cell Biology, приносит большую пользу нашим исследователям и способствует развитию науки. Мы очень рады заключению этого нового трансформативного соглашения с издательством Rockefeller University Press, которое знаменует собой следующий шаг в стратегии Общества Макса Планка по обеспечению открытого распространения исследований в соответствии с принципами Инициативы OA2020 и Берлинской декларации об открытом доступе», – отметил Ральф Шиммер (Ralf Schimmer), руководитель отдела информационного обеспечения Цифровой библиотеки Макса Планка.

«Трансформативное соглашение с цифровой библиотекой Макса Планка является важным шагом в нашей приверженности устойчивому открытому доступу, – говорит исполнительный директор RUP Сьюзан Кинг (Susan King). Важность вклада Общества Макса Планка в науку невозможно переоценить, и мы очень рады предложить их исследователям доступ к JCB, JEM и JGP, а также неограниченные публикации в открытом доступе для авторов из их институтов».

В пресс-релизе подчеркивается, что Rockefeller University Press публикует научный контент в открытом доступе с 2001 года, хотя до 2017 их издательская модель подразумевала период эмбарго в шесть месяцев. С 2017 году издательство начало предлагать авторам возможность публикации по модели «золотой» открытый доступ.

В 2018 в сотрудничестве с EMBO Press и Cold Spring Harbor Press был запущен журнал открытого доступа Life Science Alliance (LSA).

  0  

Источник: newswise.com

Поделиться c друзьями: