OA2020 и Коалиция S опубликовали совместное заявление

0   124   0

10.05.2019 18:32


Научно-исследовательские и спонсорские организации должны работать вместе, чтобы ускорить переход на открытый доступ

Поделиться c друзьями:  


5cd820918b8a87707715da6e

За последние 20 лет было разработано немало стратегий развития открытого доступа к научным исследованиям, включая создание репозиториев и новых издательских платформ. Однако большинство научных статей по-прежнему остается скрытыми за подпиской в традиционных научных журналах. В совместном заявлении OA2020 и Коалиция S призывают изменить ситуацию как можно скорее.

Принимая решительные меры для достижения полного и немедленного открытого доступа к научным статьям, глобальный консорциум спонсорских организаций (Коалиция S) разработал План S. Марк Шильтц (Marc Schiltz), президент Science Europe и руководитель Коалиции S, отметил: «В 21 веке научные издательства должны помогать исследователям распространять результаты их работы. Издательствам следует платить за сервис, который они предоставляют, однако научные исследования не должны быть скрытыми за платной подпиской!».

Такого же мнения придерживается глобальная сеть научно-исследовательских организаций, известная как Open Access 2020 Initiative(OA2020). «Анализ показывает, что в подписной системе по всему миру достаточно средств, чтобы осуществить полный переход на модель открытого доступа, – говорит Герард Мейер (Gerard Meijer), директор Института Фрица Хабера в Обществе Макса Планка. – В ситуациях, когда издательства еще не приняли модель открытого доступа, мы должны использовать наши расходы на подписку, чтобы подтолкнуть их к этому переходу».

Как отмечается в совместном заявлении OA2020 и Коалиции S, они имеют общую стратегию и работают с различными участниками научного издательства, чтобы достичь открытого доступа к научным исследованиям через журналы и альтернативные платформы.

Одна из стратегий, которую используют участники OA2020, подразумевает заключение трансформативных соглашений, в рамках которых средства, ранее уходившие на оплату подписки, перенаправляются на покрытие расходов, связанных с публикацией в открытом доступе. Этот подход делает возможным быстрый и эффективный переход на модель открытого доступа. «Гибридные модели» могут быть использованы для увеличения пропорций статей, опубликованных в открытом доступе – однако без двойной оплаты за один и тот же контент, подчеркивается в совместном заявлении.

Институты, которые заключают трансформативные соглашения, предоставляют своим авторам максимально возможное количество опций, соответствующих Плану S, одновременно увеличивая количество научных статей в открытом доступе.

Институты и университетские консорциумы готовы заключать подобные соглашения с издательствами, которые в обмен обещают переход на полный и немедленный открытый доступ с честными и прозрачными ценами. Спонсоры-члены Коалиции S и участники OA2020 не намерены платить за публикацию в открытом доступе в гибридных журналах вне трансформативных соглашений.

  0  

Источник: oa2020.org

Поделиться c друзьями: