Новый вариант Плана S должен придерживаться изначальных принципов

0   66   0

13.05.2019 20:00


Ребекка Лоуренс из издательской платформы F1000 призывает авторов Плана S не отклоняться от первоначального курса

Поделиться c друзьями:  


5cdb0ad18b8a875028324bc1

Европейские спонсорские организации работают над окончательной версией Плана S, которая должна быть опубликована в конце этого месяца. Новая версия основана на консультациях с заинтересованными сторонами, её разработку координирует Роберт Килей (Robert Kiley) из Фонда Wellcome Trust. Ребекка Лоуренс из F1000 призывает авторов Плана S придерживаться первоначальных амбиций.

«Я надеюсь, что они не сдадут свои позиции», – говорит Ребекка Лоуренс, исполнительный директор издательской платформы открытого доступа F1000.

Напомним, первоначальная версия Плана S, разработанная Роберт-Жан Смитсом, определяла ряд критериев, которым должны соответствовать научные журналы, чтобы спонсорские агентства разрешали получателям своих грантов публиковать в них результаты исследований.

Среди прочего, правила устанавливали, что журналы не должны требовать от исследователей передачи авторских прав. Получатели грантов должны публиковать статьи в журналах открытого доступа или же размещать копию статьи в открытом репозитории. Расходы на публикацию в открытом доступе должны взять на себя университеты, стоимость публикации должна быть справедлива и фиксирована.

Другие требования касались технических вопросов. К примеру, журналы должны публиковать полные тексты статей в машиночитаемом формате, таком как XML, чтобы позволить автоматизированный анализ текста и данных.

Однако издатели ряда престижных журналов заявили, что не могут соответствовать Плану S, пока не будут изменены некоторые правила.

Перед уходом с поста Европейского посланника по вопросам открытого доступа, Роберт-Жан Смитс заявил, что ожидает некоторые изменения в оригинальной версии Плана S. «Консультации не проводятся для того, чтобы оставить все, как есть. 10 главных принципов Плана останутся без изменений, однако некоторые критерии будут изменены, в частности, относительно одобренных репозиториев», – заявил Смитс ранее в этом году.

В свою очередь, Ребекка Лоуренс считает, что платформы вроде F1000, которые предлагают практически немедленную публикацию статей и других результатов исследований, демонстрируют, что качественная альтернатива подписным журналам уже существует. Лоуренс защищает План S как наиболее перспективный путь положить конец традиционному научному издательству с платным доступом.

По её словам, чем больше спонсорских агентств присоединятся к Плану S, тем выше шансы, что коммерческие научные издательства изменят свою бизнес-модель. «Многие издательства понимают, что ситуация меняется, – говорит Лоуренс. – Я думаю, что общий тренд указывает на развитие открытого издательства и даже если издатели выполнят 90% принципов Плана S, это будет большой прогресс».

Лоуренс отметила, что присоединение Китайского национального спонсорского агентства к Плану S в декабре прошлого года указывает на то, что и другие страны могут поддержать принципы открытого доступа к научным исследованиям. Как пишет sciencebusiness.net, недавно главный консультант по вопросам науки Индии заявил, что его страна – третья по количеству научных статей в мире – тоже намерена присоединиться к Плану S.

Подробнее можно прочитать здесь.


Автор: Éanna Kelly

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: