Новый список “журналов-хищников” будет запущен в середине июня

0   454   0

04.06.2017 12:00


Частная компания работает над созданием списка недобросовестных научных журналов и обещает сделать его объективным и прозрачным – но не бесплатным

Поделиться c друзьями:  


593425d88b8a877ec34e8083

Через пять месяцев после того, как знаменитый список недобросовестных научных журналов и издателей был удален его автором, к услугам глобального академического сообщества вот-вот появится новый перечень “журналов-хищников” – только на этот раз, список будет доступен исключительно для подписчиков и за плату.

Техасская компания Cabell’s International, специализирующая на академических сервисах, сообщила о том, что 15 июня запустит свой собственный список “журналов-хищников” – изданий, которые обманывают авторов и читателей, к примеру, требуя заплатить за публикацию статьи и не рецензируя её. Как сообщает портал nature.com, компания представила свой список 31 мая на ежегодном собрании Общества научного издательства в Бостоне, Массачусетс.

Напомним, предыдущий список “журналов-хищников” был составлен библиотекарем Джефри Беллом (Jeffrey Beall) из Университета Колорадо, Денвер. Начиная с 2010 года, он лично вел перечень «потенциально, возможно или наверняка “хищнических” научных издателей и журналов», внося их в список в своем блоге, который привлекал внимание научного сообщества и угрозы исков со стороны издателей, недовольных своим появлением в этом списке. Однако в январе этого года Белл неожиданно удалил сайт без объяснения причин. Кэш-копии были опубликованы на других ресурсах, но сайт Белла больше не заработал.

В январе компания Cabell’s International уже работала над составлением своего собственного черного списка, говорит проект-менеджер Кейтлин Берримэн (Kathleen Berryman). Компания уже опубликована “белый список” добросовестных журналов, к которым подписаны около 800 научных организаций; сайты вроде Directory of Open Access Journals также предоставляют собственные “белые списки”. Но, по мнению Берримэн, ученым может понадобиться и перечень научных журналов с сомнительной бизнес-практикой.

К 26 маю в черный список Cabell’s International уже входили 3 900 журналов. Планируется, что перечень будет расширен и доступен в качестве дополнительной услуги для подписчиков сайта, заплативших за этот сервис.

Критерии

По словам Берримэн, компании Cabell’s International известно о том, что список Белла часто обвиняли в необъективности и в отсутствии прозрачности относительно того, как тот или иной журнал в нем оказался. Компания Cabell’s International использует 65 критериев для проверки того, должен ли журнал быть внесен в черный список, добавляя баллы за каждый сомнительный фактор и проверяя критерии ежеквартально. Среди прочего, говорит Берримен, к критериям относятся ложные редакторы, публикация статей, содержащих плагиат, неясные правила рецензирования. Полный список критериев Берримен приводить отказалась, сославшись на то, что компания опубликует их позже. Команда из четырех сотрудников будет проверять журналы, используя онлайн поиск и обращаясь к журналам и авторам для проверки информации.

«Мы стараемся использовать научные методы», - говорит Берримен.

Некоторые издатели и журналы, которые входили в список Белла, не вошли в список Cabell’s International. С другой стороны, компания обнаружила новые недобросовестные издания, включая те, которые не являются журналами открытого доступа. Cabell’s International пока не сообщает подробности о разнице в списках, но обещает перечислить все причины, почему издание в нем оказалось. Тем самым, говорит Берримен, компания надеется снизить риск исков. Издатели и журналы получат возможность узнать у Cabell’s International, вошли ли они в черный список, и раз в год смогут подать апелляцию на свой статус.

Черный и белый

Некоторые ученые считают, что от черного списка мало пользы. Кэмерон Нейлон (Cameron Neylon), который изучает научную коммуникацию в Университете Картин в Перт, Австралия, утверждает, что составление такого списка требует много усилий – но неминуемо, что некоторые “журналы-хищники” будут упущены. По его мнению, исследователи должны полагаться на списки добросовестных журналов, а их профессиональная подготовка должна помочь им оценить качество того или иного издания.

С другой стороны, Наталья Зиновьева, экономист в Университете Аалто, Хельсинки, которая изучает редакторские процессы в некоторых журналах, входящих в список Белла, считает, что список Cabell’s International будет «чрезвычайно полезен» для оценки резюме исследователей.

Сам Джеффри Белл, который некоторое время был неофициальным консультантом Cabell’s International, считает, что черные списки по-прежнему очень полезны для авторов, которые решают, где опубликовать свою статью. По мнению Белла, самым трудным для Cabell’s International будет процедура апелляции со стороны изданий, вошедших в список.

В настоящий момент не известно, как много университетов и научных организаций заинтересуются подпиской на списки Cabell’s International, но цена будет отличаться в зависимости от типа организации. Изначально Cabell’s International планировала опубликовать список бесплатно – и все еще намерена сделать это со временем – но на начальной стадии компания намерена окупить расходы на создание списка.

Любой, кто захотел бы заняться созданием собственного списка “журналов-хищников” быстро поймет, как много усилий и времени для этого требуется, говорит Берримен. «Я не думаю, что у нас будет конкуренция», – отмечает она.


Автор: Andrew Silver

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: