Новогодний микротренд на цифровую «амнистию»

0   120   0

09.01.2019 15:01


Тенденция на прекращение уголовного преследования за публикации в интернете продолжается: суд в Екатеринбурге прекратил дело неоязычника за материалы в ВК, а в Хабаровске закрыли дело против врача за репост в "Одноклассниках"

Поделиться c друзьями:  


5c35ff498b8a87229d1fcc32

Суд прекратил уголовное дело язычника Владимира Мануйленко из Екатеринбурга по статье 282 за посты ВКонтакте. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков:

«Рабочий год начался с позитивных новостей. Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело Владимира Мануйленко. Напомним, СК возбудил уголовное дело 18 апреля 2018 г. в отношении неустановленного лица за размещение двух постов на странице «Владимip ориевич серга» в сети «ВКонтакте».
Следователь посчитал, что эти материалы опубликованы «с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, действуя умышленно, публично, с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет». Затем у Мануйленко прошел обыск. В октябре его помещали на месяц в психиатрический стационар на экспертизу».

Судья удовлетворила ходатайство прокурора о прекращении дела за отсутствием состава преступления в связи с изменениями в статье 282 УК РФ. «Медиазона писала подробный материал о деле Владимира Мануйленко. Защищал его адвокат Агоры Алексей Бушмаков», — напомнил Чиков.

«Майнуленко — сравнительно безобидный чудак, которого судили за репост «ВКонтакте» двух «языческих» записей, в которых обнаружились антисемитские высказывания, — напоминает в своём Telegram-канале заместитель шеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев. — При этом сами тексты не были признаны экстремистскими».

В Хабаровском крае следствие закрыло дело об экстремизме за репост в «Одноклассниках». Местный врач попал под следствие за то, что на его странице в «Одноклассниках» появилась картинка с подписью, оскорбляющей других людей по национальному признаку. Было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Адвокат Константин Суковатый смог доказать обвинению, что врач здесь не при чем. Картинка появилась на странице его клиента, потому что он состоял в одной группе с человеком, который ее загрузил в Сеть. Дело было закрыто еще в декабре 2018 года в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал указ о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Теперь нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза за год.

По статистике Генпрокуратуры, 75% уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года заведены сотни уголовных дел по данному составу. Верховный суд призвал быть внимательнее к этой категории правонарушений.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: