Норвежские исследовательские институты решили не возобновлять соглашение с Elsevier

0   615   0

12.03.2019 16:04


Норвегия стала еще одной страной, разорвавшей сотрудничество с Elsevier

Поделиться c друзьями:  


5c891c228b8a8736a8e65629

Предложение, которое издательство Elsevier сделало научно-исследовательским институтам Норвегии, не соответствует норвежским требованиям об открытом доступе к научным статьям и не демонстрирует какого-либо движения от традиционной подписной модели в сторону открытого доступа. В силу этого, научно-исследовательские институты Норвегии приняли решение не возобновлять соглашение с Elsevier на 2019 год. Руководство всех ведущих университетов страны поддерживает это решение.

Норвежское правительство намерено к 2024 году перевести в открытый доступ все исследования, проведенные за счет налогоплательщиков, и перейти от традиционной подписной модели научного издательства на модель открытого доступа. Такая цель была заявлена в Национальном руководстве по переходу на открытый доступ, опубликованном еще в 2017 году.

Интересы норвежских научно-исследовательских институтов в переговорах с издательствами представляет организация UNIT (англ. The Norwegian Directorate for ICT and Joint Services in Higher Education and Research manages), которая вела переговоры с Elsevier с момента публикации Национального руководства. Ранее соглашение с Elsevier распространялось на 44 члена UNIT, и было самым масштабным норвежским соглашением с научными издательствами.

Для того чтобы обеспечить переход на открытый доступ, норвежская сторона в переговорах с научными издательствами требовала соблюдения следующих условий:

- статьи, написанные исследователями из Норвегии, должны быть в открытом доступе немедленно после публикации;

- публикация в открытом доступе не должна повышать общие затраты университетов;

- лицензионные соглашения, расходы и бизнес-модели издательств должны быть полностью прозрачными;

- постоянный доступ к контенту, опубликованному в подписных журналах, должен быть обеспечен;

- соглашения должны демонстрировать переход на модели, в которых затраты определяются количеством статей, написанных норвежскими исследователями.

В июле прошлого года норвежские университеты поддержали принципы UNIT для переговоров с Elsevier. Однако, несмотря на длительное обсуждение, предложение, сделанное этим издательством, далеко не соответствовало принципам норвежской стороны, и было отклонено.

Соответственно, на 2009 у норвежских научно-исследовательских институтов не будет контракта с Elsevier, хотя дискуссии продолжаются.

Как пишет mynewsdesk.com, норвежские исследователи ежегодно публикуют в журналах Elsevier около 2000 научных статей. В 2018 году норвежские научно-исследовательские институты заплатили около 9 миллионов евро за подписку к этим журналам. Дополнительно, еще около 1 миллиона евро потребовалось на то, чтобы перевести статьи, опубликованные в подписных журналах, в открытый доступ.

Несмотря на отсутствие соглашения с Elsevier на 2019 год, норвежские исследователи по-прежнему смогут публиковать свои статьи в журналах этого издательства. В зависимости от индивидуальных условий подписки конкретного института, многие исследователи также сохранят доступ к архиву журналов Elsevier до 2018 года включительно.

  0  

Источник: mynewsdesk.com

Поделиться c друзьями: