Нобелевский лауреат призывает учредить премию в 1 млрд фунтов за исследование коронавируса

0   82   0

09.05.2020 18:00


По мнению Пола Ромера, финансовый стимул будет куда эффективным, чем централизованная координация исследований

Поделиться c друзьями:  


5eb8065b03b1e000017848b0

Чтобы стимулировать университеты проводить больше совместных исследований коронавируса, необходимо учредить финансовую премию в 1 млрд фунтов. К примеру, эти средства могли бы быть выделены тому, кто сможет придумать и создать массовое тестирование на вирус для 10 миллионов человек в день. Такую идею высказал нобелевский лауреат по экономике Пол Ромер.

Пол Ромер (Paul Romer), который получил нобелевскую премию в 2018 году совместно с коллегой Уильямом Нордхаусом (William Nordhaus), заявил в интервью Times Higher Education, что отсутствие адекватных тестов в США и многих других странах частично связано с отсутствием финансовых стимулов разработать эффективные методы обнаружения вируса.

Однако существенная премия – Ромер предлагает 1 млрд британских фунтов, или 1,25 млрд долларов США – стимулировала бы университеты заняться проблемой тестирования вплотную. Такого мнения Ромер придерживается исходя из своего опыта работы главным экономистом Всемирного банка, где он убедился в том, что рыночные условия ведут к появлению новых идей и инноваций.

Ромер считает, что, хотя сотрудничество с индустрией неминуемо, разработать новые методы тестирования способны именно университетские лаборатории. «Я считаю, нам нужен совершенно другой способ тестирования, но если вы посмотрите, кто придумал тестирование слюны, а не мазков – то это университеты», – говорит Ромер, который сам работает в Университете Нью-Йорка.

Учреждение премии могло бы стать куда более эффективным стимулом, чем попытки международных координированных исследований. К примеру, по этому пути пошла норвежская Коалиция инноваций для обеспечения готовности к эпидемиям (англ. Coalition for Epidemic Preparedness Innovations), которая спонсирует 9 различных исследовательских проектов в США, Великобритании, Франции, Австралии и других странах.

«Я наблюдал много попыток решать проблемы, которые начинались с неопределенного вопроса «Чего мы пытаемся добиться?», однако куда более продуктивно – мотивировать людей финансово, – говорит Ромер. – Когда Netflix предложила приз в 1 миллион долларов, чтобы решить определенную компьютерную проблему, это привело к тому, что разные люди и группы людей стали работать вместе, а не поодиночке».

Как пишет Times Higher Education, профессор Ромер в настоящий момент работает в Фонде Рокфеллера над планом по открытию американской экономики после пандемии. Среди прочего, план рекомендует тестирование на вирус 30 миллионов человек еженедельно. По мнению Ромера, премия в 1 млрд фунтов «незначительна» на фоне общего беспрецедентного ущерба экономике, вызванного пандемией.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: