Несмотря на важность интернета в пандемию, власти 29 стран более 150 раз устраивали шатдаун

0   167   0

05.03.2021 13:00


Согласно исследованию правозащитной организации Access Now за 2020 год, абсолютным лидером по отключению интернета внутри страны стала Индия; в такой антирейтинг попала и Беларусь, вошедшая в список тех стран, которые задействовали шатдаун как рычаг влияния на выборы

Поделиться c друзьями:  


60437a07a894d20001405315

Некоммерческая правозащитная организация Access Now опубликовала доклад, в котором рассказывается о случаях полного отключения интернета. По мнению авторов документа, доступ к всемирной Сети в период пандемии коронавируса COVID-19 жизненно важен, поэтому дейтвия властей многих стран вызывают сожаление, ведь на карту ставятся жизни людей против порой сиюминутных политических выгод.

Под «отключением интернета» правозащитная организация подразумевает случаи препятствий работе Сети кем-либо (в большинстве случаев правительством) с целью подвергнуть контролю слова и действия своих граждан.

Access Now и коалиция #KeepItOn задокументировали как минимум 155 инцидентов с полным отключением интернета в 29 странах, и хотя по сравлению с 2018 и 2019 годами эта цифра выглядит меньшей, нельзя рассматривать данный показатель в положительном ключе. «Для мира, который был и продолжает находиться в условиях изоляции или, по крайней мере, некоторых форм ограничения передвижения, 155 преднамеренных сбоев в коммуникации дорого обходятся для основных прав человека во всем мире», — подчёркивают исследователи.

Такие страны как Бангладеш, Мьянма, Йемен, Эфиопия и другие относительно несвободные государства «закрепили» за собой использование отключений даже во время пандемии COVID-19, говорится в докладе:

«Например, отключение Интернета в Эфиопии затронуло более 100 миллионов человек на протяжении двух недель в разгар пандемии в стране. Беженцы рохинджа в Бангладеш умоляли правительство Бангладеш включить Интернет, поскольку COVID-19 распространился по лагерям беженцев, но они были проигнорированы».


Практика задействования шатдаунов особенно неуместна в период, когда связь и коммуникации жизненно важны. Поскольку может быть парализована работа медицинских и спасательных служб, не говоря уже о правах человека на свободу общения и выражения мнения.

Если говорить о странах-лидерах по отключениям, то в основном здесь снова всё те же государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: