Научный мир видит российскую науку через Russian Science Citation Index

0   97   0

November 08, 2018 09:03


25 октября 2018 года в Академии наук состоялась совместная пресс-конференция, посвященная созданию и дальнейшему развитию Russian Science Citation Index (RSCI). В ней приняли участие члены Рабочей группы РАН по оценке качества и отбору журналов в RSCI, представители компании Clarivate Analytics (Web of Science) и Научной электронной библиотеки (eLIBRARY.RU).

Поделиться c друзьями:  


5be3ee018b8a870401d534a7

Председатель Научно-издательского совета (НИСО) РАН, вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов подчеркнул, что Академия наук с самого начала, в содружестве с Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU, принимала активное участие в создании этой базы данных лучших российских научных журналов.

Председатель Рабочей группы РАН академик Анатолий Григорьев отметил, что первоначальной идеей проекта, начатого около 5 лет назад, было отобрать из около 6000 журналов те, «которые могли бы достойно представлять Россию в базе данных на платформе Web of Science». Участники Рабочей группы стремились следовать общемировым тенденциям в создании баз данных научного цитирования. При отборе изданий использовались как наукометрические данные, так и мнения экспертов.

«Нас просили отобрать около 1000 научных журналов, но мы смогли отобрать только 653. Это самые сильные, самые значимые журналы, чтобы российская наука была достойно представлена», – заметил глава Рабочей группы РАН. По его мнению, этих журналов оказалось немного, но «не потому, что наука в России развивается не очень интенсивно. Порой наши требования к статьям в России несколько иные, чем международные требования. Если мы хотим присутствовать в международных базах данных, то мы должны встраиваться в существующую систему».

Мониторинг по дополнительному отбору журналов в RSCI проводится раз в 3 года. Но с 2018 года сами журналы в инициативном порядке могут подавать заявки на включение в RSCI, одновременно идет работа по отсеву журналов, которые нарушают правила академической этики. «Мы выработали регламент, которые позволит более жестко контролировать условия и отбора, и выбытия журнала из списка», – отметил академик РАН Григорьев. – «Наша база данных взвешенно и хорошо отбирает лучшие научные журналы России».

Вице-президент РАН Алексей Хохлов, в свою очередь, сообщил, что летом был опубликован обновленный список RSCI. Участниками рабочей группы были проанализированы как журналы, входящие в RSCI по версии 2015 года, так и те 1500 журналов, которые не входят в RSCI, но входят в первый квартиль журналов РИНЦ. Из каждой группы специальностей также были проанализированы издания из первого квартиля. «Решение по включению или исключению журнала из RSCI принималось по экспертному заключению тематических экспертных групп», – сообщил академик Хохлов. – «Экспертные советы основывались как на формальных наукометрических показателях, так и на общественной экспертизе, проводившейся ведущими российскими учеными». В состав членов общественной экспертизы вошли исследователи, из первых 10% по цитируемости из базы данных РИНЦ. Были получены ответы от более половины респондентов.

В своей работе члены Рабочей группы и эксперты тематических групп учитывали и нарушения академической этики: отсутствие рецензирования, некорректные заимствования, случаи договорного и перекрестного цитирования, в том числе данные «Диссеропедии», Научной электронной библиотеки и Совета по этике АНРИ. С учетом этого, из перечня RSCI в 653 журнала (версия 2015 года) были исключены 17 изданий. «Исключение не вечное, в зависимости от тяжести прегрешений срок повторного рассмотрения этих журналов варьируется от 1 до 3 лет», – заметил академик Хохлов. Дополнительно в перечень RSCI было включено 137 журналов. Таким образом, новый перечень RSCI-2018 включает 773 издания. Этот перечень опубликован на сайтах РАН, НЭБ, МГУ им. Ломоносова и ВШЭ.

Продолжение можно прочитать здесь.

  0  

Источник: ras.ru

Поделиться c друзьями: