Национальный музей Швеции опубликовал в высоком разрешении 3000 картин

0   1565   0

26.10.2016 09:00


До 2017 г. галерея закрыта на реконструкцию, и, чтобы все желающие имели больше возможностей насладиться произведениями искусства, в прошлом году музей запустил совместный проект с Wikimedia Швеции. В результате около трёх тысяч картин стали всеобщим достоянием.

Поделиться c друзьями:  


58108ab55f1be7077d2e0ec9

Национальный музей Швеции сделал доступными для бесплатного скачивания три тысячи самых популярных произведений искусства из своей коллекции. Картинки в высоком разрешениидоступны на Викискладе. Масштабируемые изображения также будут добавлены в онлайновую базу данных музея.

«Проект по оцифровке — это важный шаг к тому,чтобы сделать коллекцию Национального музея более доступной», — сказано в пресс-релизе крупнейшей галереи Швеции.

Лягушатник. Пьер Огюст Ренуар
1869, 81×66 см

«Проект по оцифровке — это важный шаг к тому, чтобы сделать коллекцию Национального музея более доступной», — сказано в пресс-релизе крупнейшей галереи Швеции

Ловля раков. Карл Ларссон

32×43 см


Кот и зяблик. Бруно Лильефорс
1885, 5.5×14.2 см

Всего в коллекции музея, расположенном в Стокгольме, находятся порядка 16 тыс. полотен и скульптур, а также около 30 тыс. других арт-объектов и коллекция графических работ мирового значения.

Амалия Линдегрен, «Обнажённая» (1850-е). Национальный музей Швеции

«Это означает, что они являются частью нашего общего культурного наследия и могут свободно использоваться для любых целей», — говорится в заявлении музея.


аговор батавов (Заговор Клавдия Цивилиса)» кисти Рембрандта считается жемчужиной коллекции Национального музея Швеции.


Ян Массус. Благословенная компания
XVI век, 91×128 см

Сейчас масштабируемые изображения есть в базе данных на сайте учреждения, но пока их нельзя оттуда скачать.

«Мы стремимся выполнить нашу миссию по пропаганде искусства, повышению интереса к нему и его истории, — поясняет генеральный директор Национального музея Швеции Берндт Арелл. — Особо хотим подчеркнуть, что эти произведения принадлежат всем, и неважно, как они используются. Надеемся, что наше открытое собрание будет вдохновлять новое творческое использование и интерпретацию этих работ».

Лукас Кранах Старший, «Катарина фон Бора, жена Мартина Лютера» (XVI в.). Национальный музей Швеции.

Андрес Цорн, «Воздушные замки» (1885). Национальный музей Швеции.

Шведский Национальный музей обещает и далее развивать своё начинание. В будущем учреждение собирается создать портал с быстрым и лёгким доступом ко всем музейным коллекциям и архивам (в состав Национального музея входят также коллекции в замках Грипсхольм, Дроттингхольм, Стрёмсхольм, Русенберг, Ульриксдаль, а также в музее фарфора в Густавсберге, — прим. ред.).


Берта Моризо. В Булонском лесу

1880-е , 61×73.5 см

Пьер Огюст Ренуар. Разговор

Галерея присоединилась к растущему числу учреждений, которые открыли свои сокровищницы для интернет-пользователей. Среди таких музеев — Королевский арсенал, замок Скоклостер и Музей Халлвилов в Швеции, Рейксмузеум в Амстердаме, а также Национальная галерея Дании в Копенгагене.



Даниэле Креспи. «Херувим» (XVII в.)

База изображений на Викискладе, включая ссылки на масштабируемые версии, доступна на веб-сервисе GitHub в качестве исходников для кодеров, принимающих участие в Hack4Heritage. Это мероприятие организует Digisam — агентство по координации оцифровки культурного наследия Швеции — совместно со Стокгольмским городским архивом. Оно пройдёт с 14 по 16 октября.


Эжен Делакруа. Эрминия и пастухи
1859, 82×104.5 см


По материалам официального сайта Национального музея Швеции.
Изображение вверху: фрагмент картины Александера Рослина «Дама с веером (жена художника)



Автор: Влад Маслов

  0  

Источник: artchive.ru

Поделиться c друзьями: