Национальная программа поддержки и развития чтения: мнение эксперта

0   510   0

10.11.2016 12:00


"Вчера познакомился с концепцией Национальной программы поддержки и развития чтения. Она меня так поразила, что думал написать целый большой пост о том, что же не так с этой программой (помимо монструознного названия). В итоге решил отложить и пока что написать только об одном тезисе, который мне кажется важным".

Поделиться c друзьями:  


5824d71f5f1be73c1bc8379a

Так вот, создатели программы считают, что чтение — это такая объективная ценность. И исходя из этого придумывают для проблемы решение: надо показать, что читать модно (вариантов там больше, но для простоты не буду углубляться).

То бишь есть чтение и какие-то люди вокруг. А на самом деле это люди должны быть в центре внимания. «Читать модно» — это самый тупой способ приучения к чтению. Никто не читает, потому что это модно, читают, чтобы получить информацию, убежать, развлечься, приобщиться, примазаться к социальной группе, etc.

Книжным чиновникам кажется, что раз чтение — это существительное, то надо его и ставить в центр. Ни черта подобного. Читать — это глагол, действие. Хватит спасать чтение, давайте думать о людях.

---------------

Национальная программа поддержки и развития чтения была разработана по заказу Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза. Основные цели программы - повысить читательскую компетентность и рост читательской активности граждан.

Ознакомиться с концепцией Национальной программы поддержки и развития чтения можно здесь.


Автор: Владимир Харитонов (https://telegram.me/words_and_money, CC-BY-SA )

  0  

Источник: telegram.me/words_and_money

Поделиться c друзьями: