Национальная библиотека Австралии обновила портал цифрового наследия Trove

0   61   0

28.06.2020 18:00


Ресурс предоставляет доступ к миллиардам источников о прошлом Австралии

Поделиться c друзьями:  


5efb4ceda894d200017cefa9

Национальная библиотека Австралии объявила о том, что обновление портала Trove, которое длилось четыре года, завершено. Обновленная база предоставляет расширенные функции поиска контента и мобильную оптимизацию. Trove, который был запущен в 2009 году, содержит уникальную коллекцию – более 6,5 миллиардов единиц контента, которые все вместе рассказывают историю целого австралийского континента.

Признавая значимость ресурса, федеральное правительство Австралии выделило еще 8 миллионов долларов на поддержку и развитие проекта в ближайшие два года – помимо 16 миллионов, которые уже вложены в ресурс.

Несмотря на то, что Trove всего десять лет, там можно найти миллиарды исторических записей, ранние из которых были сделаны сотни лет назад. Для создания этого проекта Национальная библиотека Австралии сотрудничает с рядом институтов-партнеров, которые все вместе оцифровывают газеты, книги, журналы, карты и изображения.

Интересно, что на долю иностранных пользователей приходится треть всех посещений портала.

Генеральный директор проекта доктор Мари-Луиза Аирес (Marie-Louise Ayres) отметила, что она особенно гордится тем, как команде Trove удалось выстроить партнерские отношения с различными национальными сообществами Австралии. По её словам, аборигены Австралии сотрудничают с ресурсом, чтобы сохранить свое культурное наследие и языки.

«Это прекрасная зарисовка австралийской истории и культуры, которая доступна абсолютно всем. Я приглашаю всех погрузиться в наш архив, проводить свои исследования, любопытствовать – потому что это ваш архив, и нам не терпится увидеть, что вы создадите на его основе», – говорит доктор Аирес.

Доктор Аирес подчеркнула, что Trove всегда будет бесплатным и открытым ресурсом, доступным для всех и через любые устройства.

«Эти коллекции принадлежат австрийцам, и эта библиотека принадлежит австралийцам. Каждый налогоплательщик платит за то, что мы делаем, поэтому нам всегда было важно, что коллекция была открыта. Мы получили щедрую поддержку спонсоров, которые помогли нам оцифровать контент», – говорит доктор Аирес.

В свою очередь, министр искусств Австралии Пол Флетчер (Paul Fletcher) заявил, что правительство страны гордится тем, что оказывает поддержку Trove, который является национальной ценностью.


Автор: Maeve Bannister

  0  

Источник: canberratimes.com.au

Поделиться c друзьями: